Межрегиональная научно-практическая конференция ФНПР-МОТ "Достойная занятость, международные и национальные трудовые нормы для обеспечения лучшего будущего сферы труда" начала работу в Южно-Сахалинске. 180 участников из трех федеральных округов — Дальнего Востока, Сибири и Урала — обсуждают вопросы занятости, безопасных условий труда, роста заработной платы и соблюдения трудового законодательства в России и мире, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.
"Символично, что Международная организация труда проводит первую научно-практическую конференцию после юбилейной сессии (МОТ исполнилось 100 лет) именно на Дальнем Востоке, который сегодня находится в центре геополитики и растет экономически. МОТ ставит сложные вопросы, ищет пути решения в глобальных темах и привлекает к этой работе, прежде всего, профсоюзное сообщество и наших социальных партнёров. Это интересно, очень ответственно, перспективно и должно быть в нашей повестке, если мы хотим сохранить мир, который меняется. Бизнес и капиталы сегодня перетекают в "облако", — говорят эксперты МОТ. Меняется занятость, но легче ли становится труд, справедливее ли его оплата? Искать ответы и равновесие должны все. И в первую очередь, те, кто понимает, что происходит, — рассказала участник конференции, заместитель руководителя ФППК Нина Зиновьева.
Впечатлениями о юбилейной сессии МОТ поделился заведующий сектором Европы и Центральной Азии бюро по деятельности трудящихся МОТ Сергеус Гловацкас.
"Наряду с 5,7 тысячи делегатами организации в Женеве работали представители власти 187 стран-членов МОТ. Более 30 мировых лидеров и 50 высокопоставленных чиновников выступили на сессии. И мы считаем это важным, потому что ситуация на мировом рынке труда сегодня тревожная. Рабочая сила планеты — 3 млрд человек, и ежегодно рынок труда пополняют 40 млн трудящихся. При этом 27% мирового дохода получают 1% богатейших людей мира, а самым бедным — их 50% — достается только 12%. Работающих бедных — тех, кто трудится за 1,9 доллара в день, — 300 млн человек. Безработных — 190 млн. Еще 2 млрд работников трудятся нелегально", — поделился актуальной статистикой Гловацкас.
Первый заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов признал, что Россия немного отстает от мировых тенденций, но в этом есть и плюс — небольшой запас времени, позволяющий приспособиться к меняющейся ситуации. Конференция, по его мнению, поможет четко понять, в какую сторону двигаться дальше, и в каких изменениях нуждается трудовое законодательство.
Говорили на конференции и о состоянии рынка труда в отдельных федеральных округах. С докладом о социально-трудовых конфликтах в Приморье выступил юрисконсульт ФППК, председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза Максим Саенко.
О проблемах реализации в регионе постановления Конституционного суда об обеспечении гарантий по оплате труда завтра, в рамках семинара-совещания по правозащитной работе профобъединений, расскажет руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.
Добавим, что задачи МОТ — специализированного агентства системы ООН — полностью совпадают с профсоюзными в части защиты прав людей в сфере труда, расширения возможностей мужчин и женщин для получения достойной занятости и укрепления социального диалога. Организация пользуется авторитетом не только у работников и социальных партнеров. В дни юбилейной сессии МОТ в знак уважения к организации, которая много сил тратит на сохранение мира, специальную мессу отслужил Папа Римский. К слову, даже в Ватикане, как оказалось, есть профсоюз, в него входят 84 служащих.