T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Семинар активистов горно-металлургического профсоюза России провели во Владивостоке

Главные темы – программа действий профсоюза до 2021 года, обмен опытом и подготовка к подписанию нового отраслевого соглашения
28 июня 2019, 10:10 Общество
Семинар активистов горно-металлургического профсоюза России провели во Владивостоке пресс-служба ФППК
Семинар активистов горно-металлургического профсоюза России провели во Владивостоке
Фото: пресс-служба ФППК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Окружной семинар активистов горно-металлургического профсоюза России прошел во Владивостоке. Его участники – лидеры организаций профсоюза Амурской области, Хабаровского, Приморского, Забайкальского и Красноярского краев, а также представители Центрального совета ГМПР. Главные темы – обсуждение программы действий профсоюза до 2021 года, актуализация задач, обмен опытом и подготовка к подписанию нового отраслевого соглашения, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

"В сентябре начинаются переговоры по проекту ОТС, сегодня мы подводим итоги выполнения предыдущего соглашения, вырабатываем консолидированную позицию, и встречи в регионах для этого очень важны. Если объединение работодателей не примет наши предложения, нужна будет коллективная поддержка всех членских организаций", — рассказала заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России Светлана Боева.

Профсоюз проанализировал данные о зарплате 481 тысячи работников, которые трудятся на 180 предприятиях отрасли. В 2018 году средняя зарплата выросла по сравнению с 2017-м на 7,6% и составила 55,9 тысячи рублей. Ее покупательная способность — пять прожиточных минимумов трудоспособного населения. Но остается высокой доля предприятий (55%), где данное соотношение не достигло четырех, а в 13% компаний — и трех прожиточных минимумов. Отчасти потому, что не во всех коллективных договорах прописан механизм индексации зарплаты. На более чем 20% предприятий работодатель решает этот вопрос в зависимости от финансового состояния. И эту позицию нужно менять.

"Мы планируем внести предложение в раздел зарплаты ОТС о повышении ставки первого разряда работников до 0,75 величины прожиточного минимума, это должно поднять доходы работников", — добавила Светлана Боева.

Переговоры с работодателями в этом году не будут легкими. Многие предприятия получили рекомендации от внешних аудиторов сократить персонал, а задача профсоюза — не допустить того, чтобы люди работали на износ. Сокращения плохо влияют на безопасность условий труда. И это также один из важных вопросов в предстоящих переговорах.

Если переговоры заходят в тупик, то их нужно поддерживать коллективными действиями. Выходить на акцию может только сильный и организованный профсоюз. Поэтому часть семинара была посвящена организационной работе и умению лидеров выдвигать и отстаивать свои требования.

"Мы ездим по регионам, чтобы охватить обучением как можно больше наших активистов, — рассказала заведующая орготделом ЦС профсоюза Марина Назарова. — В горно-металлургическом профсоюзе России есть хорошее правило — крупные организации берут шефство над малыми и оказывают им консультационную и юридическую поддержку. На таких семинарах собираем представителей и тех, и других. Приморью, кстати, оказывает поддержку профсоюз "РУСАЛ Красноярск".

"Все проблемы решаем вместе, — говорит председатель Приморской организации ГМПР Валерий Онисенков. — В нашей профсоюзной истории — кейсы борьбы не только за справедливую заработную плату, но и за предприятие в целом, за возможность трудиться в своих городах и поселках, где расположены предприятия отрасли. В Светлогорье — Лермонтовский ГОК, в поселке Ярославском — Ярославская ГРК, в поселке Восток — Приморский ГОК и ГРК "АИР", в Дальнегорске – "Дальполиметалл" и рудник "Николаевский".

Проблема моногородов тоже под пристальным вниманием профсоюза. Эта тема рассматривается на всех заседаниях коллегиальных органов. ГМПР считает, что политика государства здесь оставляет желать лучшего. Задача организации — побудить правительство создавать такие программы, которые будут давать теряющим рабочие места людям возможность трудоустройства. И желательно в своих населённых пунктах. В Приморье, например, вновь под угрозой закрытия Лермонтовский ГОК. Край не может найти эффективных инвесторов. И если дело всё-таки доходит до закрытия предприятия, профсоюз старается научить людей правилам, выполняя которые они смогут получить все положенные выплаты и продержаться до устройства на новую работу. Специальные методические рекомендации доступны на сайте ГМПР. Кстати, именно благодаря профсоюзу работники Ярославской ГРК при консервации предприятия смогли получить все, что полагалось по закону, а также помощь в выплате кредитов.

16842
43
37