T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Практики ПРОФАВИА поделились во Владивостоке опытом работы в области охраны труда

Специалисты рассказали, как проходит спецоценка условий труда на предприятиях холдинга "Вертолеты России"
27 июня 2019, 18:34 Общество
Практики ПРОФАВИА поделились во Владивостоке опытом работы в области охраны труда пресс-служба ФППК
Практики ПРОФАВИА поделились во Владивостоке опытом работы в области охраны труда
Фото: пресс-служба ФППК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Главные технические инспекторы труда ПРОФАВИА, контролирующие безопасность рабочих мест в отрасли авиастроения, собрались во Владивостоке, чтобы рассказать о том, как проходит спецоценка условий труда (СОУТ) на предприятиях холдинга "Вертолеты России", поделиться опытом защиты прав работников и обсудить связанные с этим сложности, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

СОУТ пришла на смену аттестации рабочих мест в 2014 году. 71,8% российских предприятий уже оценили рабочие места по ее стандартам, но и сама методика, и процедура проведения до сих пор вызывают много вопросов и разногласий. Основная проблема в том, что изменившиеся стандарты приводят к снижению классов вредности или вовсе отменяют ее, хотя люди работают в прежних тяжелых условиях. При этом отказаться от СОУТ нельзя. Начиная с 2019 года, стаж "вредников" учитывается лишь при условии, что работодатель начислил и оплатил страховые взносы с учетом дополнительных тарифов, установленных по результатам спецоценки.

Руководитель службы охраны труда ЦК Профавиа Наталья Горшкова рассказала, что в 2018 году техническими инспекторами труда отраслевого профсоюза было выявлено 49,9 тысячи нарушений проведения спецоценки. За каждым — лишение работников положенных льгот и гарантий.

Больше всего пострадали работники из-за выведения из перечня классификатора вредности ряда факторов, которые сегодня не оцениваются. Тем самым в отрасли авиастроения снижены классы и подклассы условий труда на 6,5 тысяч рабочих мест, а, следовательно, и доплаты работникам. Отменена сокращенная продолжительность рабочего времени на 1,1 тысячи рабочих мест, а дополнительные отпуска — на 7,4 тысячи.

Проблема состоит еще и в том, что не всегда службы по охране труда на предприятиях работают должным образом: специалистов в области СОУТ зачастую просто нет. И нередко только профуполномоченные по охране труда, которых выбирают и готовят профсоюзы, могут увидеть ошибки во время проведения спецоценки.

Много вопросов у профсоюзов и к самим лабораториям, занимающимся СОУТ, и к их отчетам.

Председатель профсоюза ААК "Прогресс" Андрей Никулин рассказал о случаях, когда уже буквально на летном испытательном поле профуполномоченные разворачивали экспертов, не имеющих необходимых приборов для проведения измерений.

"Работодатели часто во всем полагаются на экспертов, не вникая в тонкости оценки (они и не обязаны их знать), а мы обязаны контролировать правильность проведения процедуры СОУТ, потому что наша задача — защищать права работников, следить за тем, чтобы люди получали все, что полагается им по закону за работу во вредных условиях труда. А для этого мы сами должны быть экспертами. Поэтому профсоюзы обучают и готовят своих уполномоченных по охране труда с учетом новых требований времени", — сказал Андрей Никулин.

Работу по охране труда на арсеньевском заводе отметила и главный технический инспектор труда ЦК Профавиа Наталья Горшкова, приведя профорганизацию в пример коллегам из других регионов.

"Профсоюз "Прогресса" контролирует не только правильность проведения спецоценки, но и порядок установления и сохранения гарантий и компенсаций. Для этого профком разработал специальную инструкцию и снабдил ею председателей всех цеховых комитетов. Это способствует упорядочению предоставления гарантий и компенсаций", — сказала Наталья Горшкова.

Участники семинара сошлись во мнении, что отмены гарантий и компенсаций за вредность допускать нельзя. Бороться за это нужно любыми способами, в том числе, используя возможности ст. 15 Федерального закона №421 от 28.12.2013 г.

"Многие почему-то считают, что эта статья действовала в переходный период, когда спецоценка только начала проводиться. Но она действует до сих пор. И те, кто ее применяют в своей правозащитной работе, добились ощутимых успехов. В целом по отрасли сохранены гарантии и действующие обязательства более чем на 61 тысячу рабочих мест, что составляет 56,4% от числа мест с вредными условиями труда. Эти профактивисты — наши герои, мы все должны на них равняться и применять их практику в своих организациях, на своих территориях," — резюмировала Наталья Горшкова.

16842
43
37