T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Новый коллективный договор ХозУ администрации Приморья сохранил сильные льготы

Из новых гарантий - шесть дней к отпуску и 3,5 тысячи рублей "квартирных"
27 июня 2019, 16:21 Общество
Профсоюз пресс-служба ФППК
Профсоюз
Фото: пресс-служба ФППК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новый коллективный договор заключен в ГБУ "Хозяйственное управление администрации края". Его подписали директор учреждения Александр Горбунов и председатель первичной профорганизации Сергей Барышников. Стараниями профсоюза в документе сохранены все сильные стороны предыдущего колдоговора и появились новые гарантии, в том числе для работников транспортного отдела предприятия. Например, водителям, а их на предприятии 148 человек, увеличен дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированное рабочее время — с трех до шести дней, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

"Мы пристально следим за состоянием здоровья и организацией рабочего процесса наших водителей. У них ответственная работа — они возят первых лиц региона, и для того чтобы поездки были безопасными, они сами, в первую очередь, должны быть здоровы и иметь возможность для отдыха", — считает председатель профорганизации предприятия Сергей Барышников.

Следит профсоюз и за тем, чтобы водители не перерабатывали.

"Сегодня по закону их могут привлекать к работе до 12 часов в сутки, но важно, чтобы это не становилось системой. Мы разослали письма всем руководителям департаментов краевой администрации, где напомнили, что подобные задержки не могут длиться более двух дней. 40-часовую рабочую неделю никто не отменял", — продолжает лидер профорганизации.

Кроме того, именно профсоюз добился роста "квартирных" и зафиксировал это еще в предыдущем колдоговоре. Вместо 800 рублей в сутки они составляют 3,5 тысячи рублей, что позволяет водителю полноценно отдохнуть в командировке, сняв номер в гостинице. Сохранилось это положение и в новом документе. Теперь профком намерен добиваться увеличения суточных, которые сегодня составляют 200 рублей.

Все водители предприятия дважды в день осматриваются врачом. Ежегодно проходят частичную диспансеризацию, раз в два года — расширенный профосмотр.

Заботятся здесь и о здоровье других сотрудников. Основную часть обследований, за исключением рентгенологического, можно пройти прямо на предприятии, куда приезжают выездные бригады медработников. Если же диспансеризация проводится в медучреждениях Владивостока, то офисные работники имеют право на один оплачиваемый день для ее прохождения, по представлению руководителя подразделения.

Оздоровление работников и их детей также прописано в колдоговоре. Сотрудники отдыхают в профсоюзных санаториях, которые дают членам профорганизаций края дополнительные скидки. Отправить детей в летние оздоровительные центры помогает профсоюз. Так, при стоимости путевки в 40 тысяч рублей, 8-10 тысяч возмещается из краевого бюджета, и половину оставшейся суммы компенсирует профком, работник в результате платит всего 15-17 тысяч рублей.

Материальной помощи работникам в коллективном договоре посвящен целый раздел. Выплачивается она и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, и тем, у кого, напротив, случилось радостное событие, требующее дополнительных расходов, — рождение ребенка, например.

По словам Сергея Барышникова, отношения профсоюза и работодателя на предприятии — партнерские. Руководитель Александр Горбунов сам является членом профорганизации. В этом году профком намерен выдвинуть коллективный договор на конкурс ФППК "Социальное партнерство".

"Мы представляли на суд профсоюзных экспертов и предыдущий документ, он получил хорошую оценку, но в число призеров не вошел. Новый коллективный договор заключался уже с учетом полученных рекомендаций, в частности, усилен раздел по охране труда, и в этом году мы рассчитываем, что он войдет в тройку лучших", — сказал председатель Приморской краевой организации работников госучреждений Владимир Фионов.

16842
43
37