T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Приморские законодатели дали сельхозрынкам отсрочку

Запрет может привести к сокращению количества объектов торговли в небольших городах
27 июня 2019, 14:34 Общество
Рынок пресс-служба ЗС ПК
Рынок
Фото: пресс-служба ЗС ПК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Законопроект, который на пять лет отодвигает дату введения запрета на работу сельскохозяйственных рынков во временных сооружениях, приняли во втором и третьем чтениях приморские законодатели. Основная причина внесения поправок – экономическая нецелесообразность перевода в капитальные строения мест торговли продукцией агропромышленного комплекса, которая обязательно повлечет за собой закрытие сельхозрынков, особенно находящихся в небольших городах и районных центрах, и повышение цен на товары, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК.

Напомним, что федеральный закон "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" предоставляет регионам право самостоятельно устанавливать срок перехода сельскохозяйственных рынков, в том числе кооперативных, в капитальные помещения. На основании этого нормативного акта в 2015 году приморским парламентом был принят краевой закон "Об установлении срока применения на территории Приморского края требований, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 24 Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". В соответствии с закрепленными в нем нормами в Приморье разрешается использовать временные строения и сооружения для размещения рынков, где торгуют сельскохозяйственной продукцией, до 1 января 2020 года.

Принятые на июньском заседании Законодательного собрания изменения в краевой закон позволят отсрочить перевод сельхозрынков в капитальные здания еще на пять лет, до 2025 года. Инициатором такой корректировки нормативно-правовой базы выступил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Основная причина внесения поправок – экономическая нецелесообразность перевода в капитальные строения мест торговли продукцией агропромышленного комплекса, которая обязательно повлечет за собой закрытие сельхозрынков, особенно находящихся в небольших городах и районных центрах, и повышение цен на товары.

"Строительство капитального здания для рынка требует больших затрат, и осилить их сможет не каждый предприниматель. Кроме того, арендная плата за торговое место для сельхозпроизводителей в таких помещениях будет существенно выше, что приведет к росту цен на реализуемую ими продукцию. Поэтому сохраняя прежний формат работы сельхозрынков, мы стараемся сохранить для граждан возможность покупать мясо, молоко, овощи и другую сельскохозяйственную продукцию по наименьшей цене", — поддержал законопроект председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Как показал предыдущий опыт внедрения запрета на использование временных строений и сооружений, который с 1 января 2013 года на федеральном уровне был введен для универсальных рынков, принятие подобных решений приводит к сокращению количества объектов торговли. Так, в Приморье число универсальных рынков уменьшилось практически в четыре раза, с 77 до 20. Причем часть из них, в том числе имеющих капитальные здания, стала работать в формате торговых центров, торговых комплексов и ярмарок, другая – просто прекратила свое существование.

Аналогичная участь может ожидать сельскохозяйственные рынки края, которые сегодня работают в городе Спасске-Дальнем и в поселке Кавалерово. Объекты, рассчитанные соответственно на 550 и 95 торговых мест, размещаются в некапитальных строениях.

Заместитель председателя комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Эдуард Цой отметил, что вопрос сохранения существующих условий работы для сельскохозяйственных рынков имеет большое социальное значение.

"Пусть сельхозрынки функционируют в прежнем формате, ведь здесь население может купить продукцию по доступным ценам. Когда рынок оденут в бетон и стекло, это уже будет не рынок, а торговый центр. Не все сельхозпроизводители смогут организовать здесь торговую точку, а цены на продукты вряд ли будут по карману большинству жителей", — подчеркнул депутат.

16842
43
37