Об особенностях работы по снижению аварийности на дорогах Приморья, рассказали представители краевой администрации и регионального управления ГИБДД на пресс-конференции, прошедшей в минувший четверг, 27 июня, сообщает ИА PrimaMedia.
Директор департамента по координации правоохранительной деятельности Павел Мезенин и начальник отдела технического и дорожного надзора РЭР УГИБДД Приморья Владимир Крестьянников поделились с журналистами хитростями использования систем фиксации правонарушений путем их перераспределения на разных участках краевых дорог.
Как выяснилось, не все устройства, установленные на приморских дорогах в качестве средств фиксации нарушений ПДД, являются таковыми. На участках, где водители уже привычно снижают скорость, зная, что там работает радар, их незаметно меняют на приборы, только внешне похожие на всевидящее око "большого брата".
"Устройства фиксации [правонарушений] также устанавливаются в виде муляжей. То есть, с участков, где уже все привыкли к ним, где эффективность этих приборов себя уже оправдала, приборы переносятся на те места, которые рекомендуют граждане, либо согласно нашей разведке местности. Вместо них устанавливаются муляжи, которые стоят просто для того, чтобы граждане не забывали о том, что прибор стоит, и он есть. Хотя они и не фиксируют фото и видео, но издают излучение. Поэтому специальными устройствами тоже фиксируются, как настоящие", — поделился Владимир Крестьянников.
В каких именно местах на дорогах Приморья радары заменены на ненастоящие, представитель ГИБДД не уточнил.
Владимир Крестьянников также отметил, что региональное управление ГИБДД регулярно проводит рейды по выявлению пьяных водителей. К сожалению, эта проблема для Владивостока и Приморья до сих пор актуальна. По мнению Госавтоинспекции, штрафы в 30 тысяч рублей и лишение прав не сильно мотивируют граждан прекратить нарушения.
"За 5 месяцев текущего года было выявлено около 5000 водителей, которые управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или отказались от медицинского освидетельствования. Из них около 500 водителей – это те, кто уже ранее привлекался", — комментирует ситуацию Крестьянников.
Пьяное вождение — только одна из причин, по которой количество камер на дорогах постоянно растет.
Директор департамента по координации правоохранительной деятельности края Павел Мезенин отметил, что в крае имеет место правовой нигилизм на дорогах. Множество водителей пренебрежительно относятся к установленным правилам ПДД, регулярно их нарушают и ставят себя и других участников движения в опасные для жизни ситуации.