T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Денис Дега: Вузы должны учитывать интересы бизнеса в Приморье

Приморские "делороссы" – о перспективах развития регионального рынка труда
1 июля 2019, 09:00 Общество
Руководитель Центра комплексной поддержки мигрантов Денис Дега предоставлено Денисом Дега
Руководитель Центра комплексной поддержки мигрантов Денис Дега
Фото: предоставлено Денисом Дега
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Руководитель комитета по регулированию рынка труда и миграционной политике, профессиональному образованию и подготовке кадров приморского отделения "Деловой России", директор Центра комплексной поддержки мигрантов Денис Дега прокомментировал ИА PrimaMedia ситуацию на краевом рынке труда с точки зрения бизнеса региона.

— Приморскому бизнесу сегодня, как никогда, нужны кадры. Резиденты ТОР, Свободного порта Владивосток реализуют десятки крупнейших инновационных проектов, в которых уже сейчас открыто множество вакансий – от простых рабочих до управленцев высшего звена, а в ближайшее время их понадобятся тысячи.

Особое внимание – молодым, перспективным, инициативным. Местный бизнес очень заинтересован в качественной подпитке выпускниками вузов, многие компании готовы брать молодежь на работу. Привычный спрос на ИТ-специалистов, "продажников", инженеров, маркетологов, но, по большому счету, найти достойную работу в Приморье может выпускник любого нашего вуза, по всему спектру специальностей. Для этого, помимо диплома и набора теоретических знаний, нужно иметь современные профессиональные компетенции.

К сожалению, все последние годы бизнес сталкивается с тем, что уровень подготовки выпускников не соответствует требованиям рынка, по сути, их приходится "донаращивать" на производстве – доучивать, переучивать. Причем не только в профессиональном плане, но и в такой важной сфере, как межличностные коммуникации.

"Деловая Россия" Приморья постоянно поднимает эту проблему. Мы нацеливаем работодателей на более активное взаимодействие с вузами. Это касается совместной работы с руководством высших учебных заведений по актуализации образовательных программ, участию в вузовских проектах, общению со студенческой аудиторией – чтения лекций с использованием кейсов, деловых игр, организации профессиональных конкурсов.

Для нас важно, чтобы вузы подстраивались под интересы бизнеса, готовили востребованных и качественных специалистов, которые останутся жить и работать в крае.

"Деловая Россия" работает с проектом "Профессиональные стажировки", направленным на то, чтобы помочь студентам высших и средних учебных заведений края найти место практики с перспективой последующего трудоустройства в этой же компании.

Хорошим инструментом для снижения дисбаланса на местном рынке труда, привлечения молодых специалистов, стал целевой набор, который дает шанс получить высшее образование учиться не только за счет бюджета, но и за счет бизнеса. Молодежь устраивает вариант учиться бесплатно, с гарантированным трудоустройством в компании, с которой подписан договор. У работодателя своя выгода: он получает не просто специалиста, а человека, лояльного к организации, настроенного на долговременную работу, на развитие и карьерный рост.

Власти и бизнес Приморья активно развивают этот формат обучения, с упором на подготовку специалистов для ТОР, СПВ и крупнейших предприятий края.

Председатель Приморского регионального отделения "Деловой России" Алексей Тимченко отметил еще один аспект проблемы.

"В крае необходимо вести перспективное планирование рынка труда для нужд экономики региона – прежде всего, речь идет о среднесрочной перспективе на 3-5 лет, что позволит существенно скорректировать ситуацию на рынке труда, при этом такую работу нужно дополнять соответствующими мероприятиями в муниципалитетах – ведь именно на этом уровне руководители должны лучше всего знать какие кадры и в каком количестве нужны…", — подчеркнул лидер "делороссов" региона.

16842
43
37