Символичный подарок от имени всех жителей города глава вручил почётному гостю Находки — представителю Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Кириллу Рынзе на открытии фотовыставки "Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в России" (0+) в Музейно-выставочном центре (МВЦ). Борис Гладких подарил праправнуку Александра Болтина рельефный макет бухты Находка, открытой 160 лет назад, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Находки.
"Сегодня радость открытия выставки, посвящённой 65-летию вступления Российской Федерации в ЮНЕСКО, вместе с нами разделил Кирилл Викторович Рынза — представитель этой организации и потомок капитана пароходо-корвета "Америка" Александра Болтина, открывшего бухту Находка, — отметил Борис Гладких. – Мы увидим фотографии, сделанные в уникальных уголках России. Все эти природные и архитектурные памятники находятся под охраной международного сообщества. Отрадно, что сотрудники музея, представители общественности Находки тоже могут поделиться ценным опытом сохранения и популяризации достоверных сведений об истории нашего города и края".
На выставке представлены 29 фотографий: Московский Кремль, Красная площадь, церковь Вознесения в Коломенском, озеро Байкал, Золотые горы Алтая, вулканы Камчатки, Куршская коса, природная система острова Врангеля, ансамбль Новодевичьего монастыря и другие объекты. Среди них, как отметил представитель ЮНЕСКО, и Национальный парк "Бикин", расположенный в Приморском крае.

Участники мероприятия. Фото: Фото: пресс-служба администрации Находки
Ещё одно открытие этого дня в находкинском музее состоится в 16.00 – вниманию первых зрителей будет представлена выставка "Легенда о шторме" (0+), имеющая огромное значение для всех, кто интересуется историей родного города. Это не просто историческая экспозиция, а дань уважения к памяти отважных моряков, первооткрывателей бухты Находка.
Особое место здесь занимает картина кисти капитана Александра Болтина, специально привезённая в Находку Кириллом Рынзой к юбилейной дате.
Как рассказали в городском музее, в разные годы научные сотрудники планомерно собирали документы, связанные с именами военных моряков Сибирской флотилии, участвовавших в открытии и изучении приморских берегов. Большинство материалов было обнаружено в Российском государственном архиве военно-морского флота и Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга. Благодаря мультимедийному оснащению экспозиции, находкинцы могут ознакомиться с большей частью копий этих документов. Подлинные предметы для экспонирования предоставлены также Приморским государственным объединённым музеем имени В.К. Арсеньева.
На торжественном мероприятии дипломом и памятной медалью Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО была награждена директор МВЦ Находки Марина Нургалиева за большой личный вклад в сохранение культурно-исторического наследия России.