Открытый семинар для руководителей предприятий, специалистов по охране труда и профсоюзных лидеров прошел на базе перерабатывающих компаний агропромышленного комплекса Приморья АО "АБ ИнБев Эфес" во Владивостоке. Участников познакомили с опытом проведения специальной оценки рабочих мест пивоваров, программой нулевого травматизма, разработанной и реализуемой здесь, а также с прогнозными заявлениями Международной организации труда (МОТ) о будущем сферы труда и финансовом обеспечении мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.
Мероприятие состоялось в рамках реализации приоритетного национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости" в Приморском крае.
"Это первое такое мероприятие, организованное нами, – сказала председатель Приморского профсоюза работников АПК РФ Тамара Данчук. – Мы хотели показать лучший опыт по созданию системы охраны труда в отрасли и заодно отметить 100-летие Международной организации труда, которая много сил тратит на пропаганду социально-ответственного отношения к созданию рабочих мест".

Семинар по охране труда. Фото: Фото: пресс-служба ФППК
Завод "АБ ИнБев Эфес" как место проведения семинара был выбран не случайно. Во-первых, политика компании требует применять более ответственные стандарты безопасности труда даже там, где местные законы и правила не соответствуют внутренним минимальным требованиям. Во-вторых, такое отношение распространяется на всех партнеров и подрядчиков. В-третьих, в работу вовлекаются абсолютно все сотрудники, и как следствие здесь уже несколько лет подряд нет тяжелых несчастных случаев.
"Мы занимаемся безопасностью на производстве в режиме нон-стоп, постоянно сами учимся и делимся своей практикой, — рассказал директор предприятия Михаил Тимошенко. – Все случаи, связанные с причинением вреда здоровью, скрупулезно изучаются и расследуются. Даже микротравмы, порез пальца, например. У нас такие правила – в случае сокрытия каких-либо инцидентов – увольнение. Все происшествия заносятся в общую базу, которая доступна предприятиям компании, чтобы любой завод мог посмотреть, что произошло на другой площадке и сделать выводы".

Семинар по охране труда. Фото: Фото: пресс-служба ФППК
"Главное, это приучить работников соблюдать правила и делать все для того, чтобы не создавать травмоопасные ситуации. И это самое сложное, — подчеркнул в своем выступлении ответственный менеджер отдела охраны труда промышленной безопасности и экологии АО "АБ ИнБев Эфес" во Владивостоке Артем Кулагин. – Мы считаем, если сотрудники сами не вовлечены в этот процесс, безопасность построить нереально. На проходной завода у нас висит объявление о том, что компания уже 800 дней работает с нулевым травматизмом! Каждый человек, заходя на территорию, может увидеть, насколько ответственно мы относимся к вопросу охраны труда".

Артем Кулагин, ответственный менеджер отдела охраны труда промышленной безопасности и экологии АО "АБ ИнБев Эфес" во Владивостоке. Фото: Фото: пресс-служба ФППК
Именно поэтому здесь проводятся ежедневные проверки, все люди обучаются. Есть специальные опросы по качеству этой работы. В прошлом году, например, 93% участников анкетирования на вопрос о том, продвигает ли ваш руководитель вопросы по безопасности, ответили – да! Остальные 7% внесли замечания, которые были изучены и вошли в план действий по усовершенствованию этой работы.
О том, как Фонд социального страхования стимулирует работодателей вкладываться в создание безопасных условий труда участникам семинара, сообщил начальник отдела страхования профессиональных рисков Приморского регионального отделения ФСС РФ Александр Калашников, о деятельности МОТ и задачах профсоюзов рассказала Лариса Белова, руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края.