Дискуссия "Региональные практики медицинского PR" состоялась на площадке шестого Дальневосточного МедиаСаммита. Ее участниками стали представители органов управления здравоохранением, образования, медицинского сообщества, журналисты, а также представители общественности.
Ключевыми темами обсуждения стали — подача информации на медицинскую тематику СМИ, а также обсуждение взаимодействия врачебного сообщества и СМИ. Участники отметили значение СМИ в пропаганде ЗОЖ, профилактике заболеваний, затронули вопросы этические аспекты работы, а также возможности ухода от конфронтации СМИ и медицинских работников на примере работы клиник, в структуре которых есть должность PR-специалиста.
Разговор получился серьезным. Одной из важных темой обсуждение стало обсуждение этических норм работы журналистов, блогеров а также представителей Инстаграм-сообществ, дающих очень часто в погоне за "сенсацией" непроверенную информацию в сюжетах на медицинскую тематику.
Как отметила пресс-секретарь департамента здравоохранения, главный модератор площадки Ксения Гусенцова, еще ранее этот процесс был более управляемым.
"Несколько лет назад в СМИ были журналисты, которые специализировались на определенной тематике. Можно было работать с конкретным человеком напрямую. Имелся тематический журналистский пул. Сегодня основная часть редакций позволит себе такого не может. Журналист пишет обо всем, и не всегда разбирается в проблематике", – отметила Ксения Гусенцова.
Она подчеркнула важность взаимодействия, отметив, что добровольная коалиция в разы эффективнее упорного противоборства.
Пресс-секретарь департамента здравоохранения напомнила, что подача информации на медицинскую тему она имеет свои особенности, и не всегда есть возможность дать сиюминутно полноценный комментарий по проблеме.
"Очень часто мы с коллегами ограничены в виду Закона о врачебной тайне. Не всегда есть возможность оперативно отреагировать на сложный сюжет, поскольку требуется согласование с законными представителями пациента, с другими структурами, задействованными в процессе. И таких ограничений немало", — отметила Ксения Гусенцова.
Заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края Иван Здобин отметил актуальность и значимость обсуждаемой темы. Он подчеркнул, что представители ведомства активно идут на контакт со СМИ. И обратил внимание на информационное сопровождении реализации национальных проектов.
"Сегодня в стране по инициативе Президента Владимира Владимировича Путина реализуются национальные проекты, в том числе и в здравоохранении. Высокую социальную значимость нацпроектов и их качественную реализацию важно донести до простых людей. Сделать это можно только совместно по средствам знаний, умений и навыков специалистов по медицинскому PR и журналистов, которые правильно, достоверно, человеческим языком донесут суть нацпроектов", – отметил представитель крайздрава.
Иван Здобин подчеркнул, что важность того, чтобы простые граждане не остались без достоверной информации.
"Люди не знают о том, что включают в себя национальные проекты, для чего они созданы и какие возможности в них заложены. И я буду признателен представителям СМИ за помощь и поддержку по информационному сопровождению региональных проектов в области здравоохранения", – сказал он.

Между врачами и СМИ состоялся серьезный диалог. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Опытом своей работы поделились PR-специалисты – представители Находкинской городской больницы Юлия Щетинюк, Медицинского центра ДВФУ Лидия Воложанина, а также со-модератор площадки – пресс-секретарь детской краевой клинической больницы №1 Татьяна Костырка.
Эксперт – проректор Тихоокеанского государственного медицинского университета, профессор, главный внештатный клинический фармаколог Дальнего Востока Екатерина Елисеева поделилась личным опытом взаимодействия со СМИ. И отметила важность подачи специфической медицинской информации доступным для населения языком, а также коснулась темы рекламы.
"Сегодня не все помнят о том, что компетентность и серьезность при ее открытости подачи – это ключ к успеху самого издания. И врач и СМИ имеют уникальную возможность воздействия на личность и несут чрезвычайную ответственность за каждое сказанное слово", – обозначила Екатерина Елисеева.
В этом ее поддержала и главный врач КДКБ №1 Надежда Гореик, она также отметила сопричастности и компетентность в подаче информации СМИ.
Одной из изюминок работы площадки стало выступление двух представителей врачебного сообщества. Так, врач невролог, заведующий отделением краевой клинчиеской больницы №1 Дмитрий Хан. Затронул тему корпоративного PR. Врач уже несколько лет вместе с коллегами создает корпоративные видеоролики, которые нацелены на профилактику профессионального выгорания врачей.
Дмитрий Сукгитович поделился опытом создания и продвижения таких работ в социальных сетях.
Кроме того, врач представил ролик "УДАР", цель которого научить распознавать симптомы инсульта. Дмитрий Хан уже второй год активно продвигает эту диагностику в массы.
"Я благодарен всем средствам массовой информации, своим коллегам за поддержку. Важно поддерживать друг друга, быть открытыми и взаимодействовать. Поддержка социальных проектов СМИ сегодня жизненно необходима", – отметил доктор.

Дискуссия "Региональные практики медицинского PR" прошла на площадке шестого Дальневосточного МедиаСаммита. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева рассказала о социальных проектах, реализуемых центром – "Прогулка с врачом", "10 тысяч шагов – путь к здоровью" и других.
"Представители СМИ и блогеры – главные помощники врачей в продвижении ЗОЖ, активного долголетия. Нам важна ваша поддержка. Совместно мы можем добиться реальных сдвигов в состоянии здоровья нации", – отметила Анжела Кабиева.
Площадка "Региональные практики медицинского PR" стала интересна не только специалистам узкого плана, которые занимаются медицинским PR, но и рядовым представителям здравоохранения, главным и практикующим врачам, а также широкому кругу PR-специалистов и СМИ. Принято решение продолжить диалог на данную тему уже в ближайшее время для выработки совместных решений и организации промо-акций на медицинскую тематику.
Шестой Дальневосточный МедиаСаммит (12+) прошел 13-14 июня в кампусе ДВФУ на острове Русский. Ключевыми темами форума стали новые тренды медиапотребления и искусственный интеллект. Мероприятие посетили около 5 тысяч человек.
Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2019 выступают Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, Администрация Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России, Дальневосточный федеральный университет. Генеральный партнер форума — РусГидро.