Обстоятельный разговор между представителями заинтересованных структур прошел на заседании Общественного совета партийного проекта "Безопасные дороги" во Владивостоке. Как резюмировал ИА PrimaMedia координатор проекта, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Приморского края Юрий Корсаков, дорожно-транспортные проблемы региона должны решаться комплексно, при обязательном участии общественности и администраций муниципальных образований.
Серьезная проблема
Вначале обсудили ситуацию с аварийностью в регионе, которая складывается не лучшим образом. Несколько лет назад Приморье входило в число лидеров по снижению ДТП, но сегодня тенденции другие. Количество дорожно-транспортных происшествий за первые пять месяцев года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,9%, пострадало 1436, погибло 111 человек (рост на 11%), количество наездов на пешеходов выросло на 9,7%.
Притом, выделяются огромные средства федерального и краевого бюджетов на приведение в порядок транспортной сети и снижения рисков безопасности на дорогах. Так, 1,8 млрд рублей в 2019 году получили муниципалитеты, входящие во Владивостокскую агломерацию, в рамках реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Состояние автомобильных дорог, ход их ремонта и финансирование регулярно обсуждаются в ходе заседаний комитетов Заксобрания Приморского края, на сессиях.
Как указал Юрий Корсаков, за каждым объектом (а их запланировано 60 в текущем году) от партии "Единая Россия" будет закреплен куратор, как правило, депутат. Ответственный человек следит за ходом работ, сроками и качеством исполнения. Продвижение каждого объекта будет отражаться в специальной базе данных, а результаты отслеживаться онлайн. "Отношение к этому вопросу очень серьезное", — заметил координатор проекта.
Больше средств – больше экономии
Первым вопросом обсуждались промежуточные результаты реализации нацпроекта в 2019 году.
Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Алексей Игнатенко сообщил, что по 37 объектам заключены государственные контракты, по девяти объявлены конкурсные процедуры, по 14 (Надеждинский район) назначено повторное проведение конкурсов.
По итогам экспертизы и торгов образовалась экономия. На региональных дорогах – 62 млн рублей (средства будут направлены на ремонт 4 км дороги Киевка-Преображение и светофор). Во Владивостоке вся сумма экономии (4,5 млн) ассигнуется на установку светофорных объектов, дорожных знаков, ограждения и разметки. В Артеме, где сэкономлено 12 млн рублей, к восьми расторгованным объектам добавятся одна улица и светофор. В Шкотовском районе на 20 млн дополнительно отремонтируют три улицы.
"Новые контракты в Надеждинском районе будут заключены до 5 июля, — заверил Алексей Игнатенко. – Во Владивостоке работы идут по всем объектам: где-то — подготовительно-монтажные, где-то — строительные. В Артеме подготовительные работы, на одной улице – монтаж, такая же ситуация в Шкотовском районе. Что касается региональной сети, нас задержало долгое проведение экспертизы, также идет замена документации по новым требованиям Минтранса. Но никаких опасений нет, все объекты будут выполнены полностью. Основные направления: Артем-Находка-Порт Восточный (147-152 км), Раздольное-Хасан, Сибирцево-Жариково-Комиссарово".
Ответственные лица доложили о ходе работ в конкретных муниципальных образованиях. Так, начальник управления дорог и благоустройства администрации Владивостока Сергей Макаров сообщил, что на всех девяти дорожных объектах и одном виадуке работы ведутся.
"По результатам проверки на четырех улицах: Хабаровская, Добровольского, Вилкова, Кирова, работы активно продвигаются, — сообщил чиновник. — Идет установка бордюров, расширяются автобусные карманы, ведется подготовка к асфальтированию тротуарной части. Ряд компаний согласовывает схемы проведения работ с ГИБДД".
Макаров сообщил также, что ежемесячно администрацией Владивостока проводятся совместные совещания с краевым и городским ГИБДД по уменьшению мест концентрации аварийности во Владивостоке.
Обозначено пять мест, в том числе, самый аварийный в Приморье пешеходный переход на ул. Русской в районе ТЦ "Европейский", самый аварийный перекресток Выселковая-Снеговая Падь. "В нынешнем году на этих участках будут наноситься максимально детальная разметка, установлено два светофора", — сообщил начальник управления.
По словам заместителя главы Надеждинского муниципального района Дениса Котренко, в текущем году в рамках нацпроекта БКД будет отремонтировано 14 участков асфальтовых дорог (11,2 км на общую сумму 45 млн рублей). В середине июля работы начнутся.
Заместитель начальника управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации Артемовского городского округа Вячеслав Шичкин сообщил, что по итогам прошлого года определен один участок аварийности, где сотрудниками ГИБДД рекомендовано установить светофор – что и будет сделано.
Участники совещания признали важным фактором партийный контроль за комплексным подходом к реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".
Голос народа
"Хорошо, что сегодня исполнительная власть идет на серьезный диалог с общественностью и у общественников много интересных предложений", — отметил Юрий Корсаков.
Председатель "Краевого общества автовладельцев Приморья" Алексей Дрюченко предложил привлекать страховые компании к ликвидации очагов ДТП, за счет чего "страховщики могли бы снижать свою убыточность – во многих странах этим занимаются".
Как указал депутат ЗС ПК Юрий Корсаков, "если не считать периода подготовки к саммиту, никогда на дороги Владивостока не выделялось суммарно более 2 млрд рублей: свыше 800 млн по БКД, 900 млн по линии министерства Дальнего Востока, краевые субсидии на содержание и дворовые территории. Главное – не просто освоить эти деньги, а освоить качественно. Надо делать развязки, заходить в удаленные районы, составлять такие планы, которые позволят разгрузить центральные улицы. При составлении проектов БКД на 2020 год надо учитывать все эти предложения".
Сергей Макаров сообщил, что в 2019 году Владивостоку выделены беспрецедентные средства на содержание дорожной инфраструктуры. Часть из них будет направлена на нанесение разметки, подрезки деревьев в районах пешеходных зон. Ввиду того, что большое количество ДТП происходит ночью, светофоры города будут переведены на работу в круглосуточном режиме. Ремонт будет производится и на грунтовых дорогах, в том числе, острова Русский.
Вице-губернатор по социальной сфере — директор департамента информатизации и телекоммуникаций Сергей Максимчук рассказал, что ему бросилось в глаза после недавнего переезда во Владивосток.
"Нам нужно больше видеокамер, систем наблюдения, — уверен Сергей Максимчук. – Что позволяет отслеживать не только нарушения ПДД, пересечения разметки, скоростного режима, но и исключать коррупционную составляющую, проводить анализ дорожных условий с тем, чтобы в последующем изменять скоростной режим, устанавливать светофоры. Так можно совершенствовать дорожно-транспортную сеть, снижать аварийность. На примере Москвы системы наблюдения доказали свою эффективность. В то же время, установка видеокамер необременительна для бюджета, здесь возможно использовать механизм государственно-частного партнерства".
Как отметил Алексей Игнатенко, в настоящее время на дорогах Приморья работает 60 камер фото— и видеофиксации, будет закуплено еще 18, до 2024 года их число должно быть доведено до 127 штук. В 2018 году при помощи камер было выписано штрафов на сумму 548 млн рублей, из которых взыскали 280 млн – все средства поступили в дорожный фонд Приморского края. Прорабатываются вопросы закупки в лизинг семь автоматических постов весогабаритного контроля.
Дорога к школе
"Причин ДТП множество — от плохого качества дорожного покрытия до нарушения Правил дорожного движения, — отметил депутат ЗС ПК Юрий Корсаков. — Деятельность партийного проекта направлена на улучшение дорожно-транспортной ситуации, а именно снижение показателей ДТП и максимальное устранение их причин. Потому ведется активная работа и с информационной стороной правил дорожного движения: проводятся мероприятия по повышению информированности и проверке знаний. В детских садах учат ребят в игровых формах знаниям ПДД, со школьниками проводят викторины и интеллектуальные соревнования".
"Состояние дорог, ведущих к школам в Приморском крае, проходит постоянный мониторинг, — указал координатор "Безопасных дорог" в Приморье. – К сентябрю нам необходимо понимать, в каком состоянии пути к образовательным учреждениям. Такую серьезную работу необходимо провести во всех муниципальных образованиях Приморья. С директорами школ и детских садов, родителями. Нужны общие списки недостатков, требующих устранения".
Как сообщил Сергей Макаров, административно-территориальным управлениям администрации Владивостока даны указания: проработать схемы подъездных путей, пешеходных подходов к образовательным учреждениям, дополнительных знаков и разметки по этим направлениям.
Транспорт на карте
Региональный менеджер по производству GEO информационного сервиса "2 ГИС" (3+) Сергей Шилов рассказал в ходе заседания Общественного совета, каким образом картографическая компания может помочь Приморью.
"Во Владивостоке у нас есть городское ориентирование, с рекламой, местами, интересными для туристов, — сообщил Сергей Шилов. – У нас 560 тысяч уникальных пользователей в городе. В школах мы учим детей, как построить безопасный маршрут из школы и обратно. Есть опыт сотрудничества с ГИБДД, мы составляли карты, на которых были указаны близлежащие к школам пешеходные переходы, где можно безопасно перейти дорогу".
Первое направление возможного сотрудничества – карты маршрутов общественного транспорта. В "2 ГИС" уже реализованы названия маршрутов, интервалы движения, количество остановок, идет обратная связь от пользователей. Есть возможность выстроить маршрут по времени отправления.
"Чего мы хотим добиться? — указал Сергей Шилов. – 70% пользователей не хватает информации о том, как скоро автобус появится на остановке. "Транспорт на карте" эту потребность закроет. Мы расскажем владивостокцам, как построена транспортная система города. Скорее всего, люди чаще будут пользоваться общественным транспортом. Кроме того, мы получаем статистику о том, каким образом люди пользуются общественным транспортом. Для такого развивающегося туристического города, как Владивосток, это еще и вопрос имиджа".
Другое направление сотрудничества – отслеживание, в каком режиме идут работы по проекту "Безопасные и качественные дороги". "Вот на карте черным отмечены запланированные участки, — указал Шилов. – Когда ремонт идет, отрезок меняет цвет на красный, по завершении ремонта становится зеленым. Полмиллиона человек может узнать, как идет реализация БКД".

Презентация информационного сервиса "2 ГИС". Фото: Фото: предоставлено депутатом ЗС ПК Юрием Корсаковым
Задачи безопасности
По итогам заседания было решено во время каникул школьников провести тщательный мониторинг оснащенности и безопасности пешеходных переходов, пешеходных маршрутов к школам. О выявленных недостатках будут проинформированы администрации муниципальных образований. Также участники считают целесообразным привлечь сервис "2 ГИС" к мониторингу ремонтных работ в рамках реализации национального проекта БКАД. Продвижение ремонта объектов нацпроекта в Приморском крае признано удовлетворительным.
Следующее заседание Общественного совета намечено провести в конце августа.