Один из самых молодых и самых ожидаемых экспертов Дальневосточного МедиаСаммита — соучредитель успешного коммуникационного агентства SETTERS Александра Жаркова. Саше 25 лет, агентству всего три года. В числе клиентов SETTERS десятки крупнейших корпораций (Lancome, L’Oreal, Urban Decay, Asus, Borjomi), более 130 сотрудников и отдельное образовательное направление SETTERS Education. Корр. ИА PrimaMedia поговорила с Сашей о том, как рискнуть и добиться успеха, о правильном тимбилдинге, подписчиках в Instagram и вдохновении.
"Я знала, что есть риск, и мы можем откатиться назад"
— Саша, первый вопрос к тебе, как к успешному предпринимателю. Когда и как к тебе пришло понимание того, что ты готова рискнуть и открыть свой бизнес?
— Я не могу вспомнить конкретный момент. Такое желание не приходит внезапно, как кажется многим. Оно зреет, зреет, иногда этого хочется меньше, иногда больше. Но в целом здесь же и не особо от желания что-то зависит. Нужно действовать – вот это главное. Я на тот момент думала, что нечего терять, нечего бояться. Мне всегда бабушка говорила: нечего терять, кроме своих цепей. Я знала, что есть риск, что мы можем откатиться назад и вернуться "работать на дядю". Что, кстати, я не считаю, чем-то плохим. Просто, это немного по-другому.
— Работать на себя стало модным. Некоторым представляется, что это легко и просто.
— Да! В интервью mail.ru я рассказывала об очень распространенном у людей стереотипе: работать на дядю грустно и тяжело, а на себя – высший класс. Работать на себя в 400 тысяч раз сложнее. Особенно, если у тебя есть сотрудники, за которых ты несешь ответственность.
- Помнишь свои ощущения от первого проекта SETTERS?
— Да, это контракт, за который нам заплатили 20 тысяч рублей.
Я подумала, о боже, куда еще лучше, больше и круче. Нам платят деньги за то, что мы делаем! Это был успех, который я лично испытала.
— Сегодня среди клиентов SETTERS такие компании, как L’Oreal, МегаФон, ASUS, Urban Decay, Borjomi. Как молодому агентству удалось завоевать доверие таких крупных игроков рынка?
— Да, мы молодое агентство, которое входит в топ-10 лучших в России по версии Tagline, получили несколько наград “прорыв года”. Думаю, эти регалии дают понять, что мы не зеленые новички, которые решили поиграться в бизнес. Примерно за несколько месяцев до проекта "Пышечная" к нам начали гораздо активнее приходить крупные компании. Да и мы поняли, что переросли работу с малым бизнесом. Не в смысле, что это плохо, просто мы растем и у нас много других потребностей, желание расти в масштабах и сложности работы.
А как получить доверие? Доверие получаешь своими кейсами, опытом, результатами, коммуникацией. Собственно, как фундамент выстраивается по кирпичикам: кейс за кейсом, услуга за услугой, контакт за контактом.
"Придумывать какие-то игрища – не наша история"
— Если понаблюдать за аккаунтом setters.me в Instagram, складывается впечатление, что у вас очень дружная команда, все такие заводные, уверенные. Как вы подбираете штат? Есть какие-то определенные критерии?
— Интуитивно. Для меня очень много играет интуиция. Конечно, я уже давно не набираю всех сотрудников, нас уже больше 130 человек в команде и организационная структура выстроена таким образом, что каждый отдел руководители отделов набирают сами. Я знакомлюсь по факту. Но некоторых специалистов набираю и я. Для меня помимо опыта, резюме, уровня тестового задания, очень сильно играют роль человеческие качества. Это всегда на первом месте, но должно быть в комплексе со всем остальным.
Ты можешь быть классным специалистом, но, мягко скажем, не очень как человек — мы тебя никогда не возьмем. Но можешь быть классным человеком с горящими глазами, желанием расти и развиваться, отдаваться на 300%, но с меньшим опытом, чем у конкурента — и мы сделаем выбор в пользу тебя.
— Из чего состоит тимбилдинг команды SETTERS?
— Да его, наверное, и нет как такового. Вывозить 10 отделов за город, придумывать какие-то игрища – не наша история. Мы слишком молоды для какого-то принудительного тимбилдинга. Обычно, это получается органически: есть определенная концепция общения в компании, есть эмоциональное настроение.
Наш тимбилдинг довольно прост: это внутренние корпоративные вечеринки, которые случаются два раза в год. Это Новый год и день рождения компании, которое будет буквально через месяц. Мы к нему очень активно готовимся, собираем сотрудников из Москвы, Санкт-Петербурга, проводим общие собрания с обозначением результатов, которые мы достигли за последний год, транслируем ценности, над которыми работаем в данный момент. Когда команда понимает, ради чего мы все работаем, появляется сплоченность. Зачастую в рабочем процессе может происходить расфокусировка, в такой момент ты поднимаешь голову и думаешь “Зачем я это делаю? Для кого? Для чего?”. Поэтому мы стараемся напоминать сотрудникам о наших ценностях и о том, зачем мы, собственно, здесь все и собрались.
— Как правило, digital агентства очень конкурируют друг с другом. Вы же открыли успешный образовательный проект SETTERS education, где учите людей секретам SMM и маркетинга. Как так получилось?
— На создание education повлияло два основных факта. Во-первых, это постоянный запрос со стороны аудитории. Мы самое публичное агентство в стране, достаточно большая аудитория за нами следит. Еще на первоначальных этапах люди просили научить их. Во-вторых, сфера digital и SMM молодая. Некоторые профессии изобрели мы, например, сторис-менеджер. Некоторые профессии появились буквально 2-4 года назад. Образовательной базы у этих профессий нет, этому еще не учат в университетах. Все специалисты слишком разного уровня и разного формата. А нам нужны были кадры. И мы решили восполнять их через обучение, через свою образовательную программу.
— То есть, люди, которые приходят к вам на обучение, имеют большой шанс попасть на работу в SETTERS?
— Конечно. Мы обращаем внимание на то, учился ли человек у нас. Это просто говорит о том, что он уже интегрировался в нашу какую-то внутреннюю среду, говорит с нами на одном языке, понимает наш формат общения, скорости работы. Хотя сейчас это уже не главная цель проведения наших образовательных курсов и интенсивов. Сейчас есть глобальная цель: перевернуть индустрию в стране и в мире, задавать определенный тон, уровень, сервис.
"Не могу позволить себе выгореть, зная, что за мной стоит команда"
— На МедиаСаммите все обсуждают новые медиа и блогеров. Вот у тебя 132 тысячи подписчиков в Instagram. Легко ли быть инфлюенсером и понимать, что твои посты имеют влияние на огромную аудиторию?
— Для меня это несложно, даже своеобразная часть жизни. Мой аккаунт в социальных сетях и то, что я там делаю, не является основной деятельностью. Это скорее for fun, развлечение, коммуникация с людьми и так далее. Если бы я была, так скажем, в классическом понимании блогером, который 24 на 7 "пилит" видео, фото — то было бы сложно.
— Как борешься с хейтерами?
— Да никак. У меня их нет. Я создаю определенный образ и веду определенный формат коммуникации — моя аудитория максимально адекватна, мы говорим на одном языке об одних ценностях. Конечно, бывают странные комментарии, но я могу их посчитать по пальцам за все время, сколько я присутствую в социальных сетях.
— Креативная работа всегда требует вдохновения, если этого нет, человек быстро выгорает. Чем вдохновляешься ты?
— Я вдохновляюсь людьми, их поступками и целеустремленностью. Вдохновляет и тонизирует меня ответственность за 130 прекрасных людей, я не могу позволить себе выгореть, зная о том, что за мной стоит такая команда.
— Ты много путешествуешь, в том числе и по России. Как тебе Владивосток в сравнении с другими городами?
— Я второй раз во Владивостоке. Если честно, я поражена масштабом, мы сейчас находимся на острове Русский, в океане, можно сказать. Это так классно! Я не так много городов посетила на Дальнем Востоке, была в Хабаровске — разница с Владивостоком колоссальная.
— Это вечный спор, какой город лучше, Владивосток или Хабаровск...
— Я думаю, разница очевидна. Как минимум, во Владивостоке есть Дальневосточный федеральный университет и два шикарных моста. Я очень рада, что у меня есть возможность видеть такое количество городов нашей страны. Это расширяет сознание. Порой себя ругаю за то, что мы мыслим достаточно однообразно. Нельзя, например, всю Россию мерить по Москве, ни в коем случае. Я вижу свою страну в Воронеже, в Ростове, в Краснодаре, во Владивостоке, в Калининграде — она такая разная, со своими особенностями. Это так здорово, замечать эти мелочи. У вас, например, праворульные машины, много японцев, китайцев. В аэропорту рейсы не в Париж и Милан, а в Токио, Сеул. Люблю свою страну, горжусь, что она такая разная.