T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

При реализации проектов ТОР не должно быть места бумажной волоките – Ростислав Гольдштейн

Новый законопроект направлен на облегчение процедур создания объектов в ТОР
14 июня 2019, 15:33 Политика
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО Пресс-служба
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО
Фото: Пресс-служба
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Разработан законопроект, направленный на упрощение процедур и сокращение сроков создания объектов инфраструктуры на территориях опережающего развития (ТОР). Документ уже внесен на рассмотрение в Правительство. Его автором является Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, сообщает ИА PrimaMedia.

Актуальность документа связана с тем, что резиденты ТОРов зачастую сталкиваются с затянутыми процедурами перевода земельных участков из одной категории в ту, которая необходима при реализации инвестиционных проектов. Законопроект разработан для того, чтобы изменить эту ситуацию.

Так, если установленные вид или виды разрешенного использования земельного участка не соответствуют категории земель, к которой он относится (или если в Едином государственном реестре недвижимости нет сведений о его принадлежности к определенной категории земель), предлагается устанавливать принадлежность участка к определенной категории земель в зависимости от установленных вида или видов разрешенного использования. При этом не требуется принятие решения о переводе земельного участка из одной категории земель в другую или об отнесении его к определенной категории земель.

— При том внимании, которое уделяется развитию Дальнего Востока и тех усилиях, которые прилагают все ответственные за регион лица, административные барьеры не должны блокировать реализацию инвестиционных проектов. Когда проделана большая работа по созданию выгодных экономических условий, привлекательных льгот, заинтересован и вовлечен в процесс инвестор, недопустимо застопориться на этапе бумажной волокиты. Поэтому работа по приведению законодательства в соответствие с теми задачами, которые сегодня стоят перед Дальним Востоком, очень важна, — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Сенатор напомнил, что восточный вектор развития является приоритетным для России. В ДФО вкладываются значительные суммы из госбюджета, в том числе, на социальные объекты с целью повышения качества жизни людей в регионе.

— Объем вложений в дальневосточные территории беспрецедентный: в прошлом году распределено более 53 млрд рублей на почти две сотни социальных объектов, а в марте этого года по инициативе полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Петровича Трутнева дополнительно выделили еще 29 млрд рублей на 174 мероприятия. Строить предстоит очень много, и оперативное решение земельных вопросов улучшит инвестиционный климат и сформирует позитивный опыт, — отметил сенатор Ростислав Гольдштейн.

Разработчики законопроекта между тем отмечают, что предлагаемый упрощенный порядок не применяется в отношении земельных участков из состава земель лесного фонда; земельных участков, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, а также вне территории опережающего развития; особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий; земель сельскохозяйственных угодий, кадастровая стоимость которых на пятьдесят и более процентов превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району, кроме случаев, когда такая земля не используется по целевому назначению в течение трех лет, и в ряде других случаев.

Законопроектом также предусматривается сокращение срока проведения государственной экспертизы проектной документации объектов инфраструктуры ТОР и результатов инженерных изысканий, выполняемых для таких объектов, с сорока двух рабочих до тридцати календарных дней.

190401
43
8