T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Алексей Тимченко: Результаты общероссийского съезда "Деловой России" значимы для Приморья

"Делороссы" Приморья считают, что основная повестка прошедшего общероссийского мероприятия напрямую касается и проблем региона
12 июня 2019, 10:00 Общество
Председатель Приморского регионального отделения "Деловой России" Алексей Тимченко Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Председатель Приморского регионального отделения "Деловой России" Алексей Тимченко
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Съезд "Деловой России" состоялся в последней декаде мая в Москве, на котором представители одного из ведущих бизнес-объединений страны обсуждали насущные проблемы национальной экономики, вопросы развития бизнеса и защиты прав предпринимателей. "Делороссы" Приморья считают, что основная повестка прошедшего общероссийского мероприятия напрямую касается и проблем региона. Ситуацию ИА PrimaMedia прокомментировал председатель Приморского регионального отделения "Деловой России" Алексей Тимченко.

"В мероприятиях съезда приняли участие около 200 делегатов и гостей, включая вице-премьеров Дмитрия Козака и Виталия Мутко, министра экономического развития Максима Орешкина, заместителя руководителя аппарата правительства Юрия Любимова и главу Роспотребнадзора Анну Попову. Для участников и гостей съезда была организована фотовыставка и работа студии Deloros TV. Уже традиционно на нашу площадку приходит либо президент страны, либо, как минимум, целая группа руководителей и представителей министерств и ведомств, отвечающих за развитие экономики и госконтроль. Вот и в этом году в рамках Съезда "Деловой России" при достаточно представительных гостях обсуждались насущные, системные вопросы развития экономики и предпринимательства в стране и ее регионах.

Можно говорить о том, что "Деловая Россия" традиционно "задает тон" диалога бизнеса и власти по самым актуальным проблемам. Наш лидер Алексей Репик был модератором и помогал всем участникам коммуницировать. При этом целый ряд вопросов, которые обсуждались, напрямую касается и экономики Дальнего Востока и Приморского края", – отмечает глава "делороссов" Приморья.

В Приморском региональном отделении "Деловой России" сообщили, что в рамках мероприятия заместитель руководителя аппарата правительства РФ Юрий Любимов и глава Роспотребнадзора Анна Попова обсудили реформу контрольно-надзорной деятельности (КНД) с представителями "Деловой России". Встречу бизнеса с кураторами контрольно-надзорной реформы модерировал президент "Деловой России" Алексей Репик. Участники обсудили контуры будущих реформ, объединенных проектом "регуляторной гильотины".

"По сути, это важнейший вопрос, решение которого буквально "пробивает" "Деловая Россия" — это так называемая "регуляторная гильотина", то есть необходимость избавления от неактуальных, устаревших или избыточных правил и норм, которые касаются бизнеса и по факту только тормозят его работу и создают трудности. К примеру, сегодня существует около 220 видов различного контроля. Это множество не позволяет предпринимателям нормально развивать свой бизнес. Бизнесмены очень сильно отвлекаются, они стремятся отвечать все нормам контроля, и потому качество продукции сильно падает.

Как было отмечено на Съезде, вместо привычной картины "сильный контроль – малые риски" против "слабый контроль – высокие риски", в России наблюдается модель "сильный контроль – высокие риски". Именно усиленный контроль во многом заставляет предпринимателей тратиться на вещи, совершенно не характеризующие качество его продукции. Яркий пример – ситуация вокруг лицензирования маршрутного транспорта – вместо того, чтобы купить новую резину на машину, владелец тратит деньги на лицензию, что совершенно не страхует его от ДТП. Кроме того, что сегодняшний государственный контроль – очень "дорогое удовольствие" для страны. Многие "ненужные" нормативы, которые закладываются при строительстве социальных объектов, кратно увеличивают их стоимость, что также ограничивает государство в вопросе возведения этих объектов. Эти проблемы сегодня в той или иной степени характерны и для Приморья – в особенности бизнес жалуется на непрозрачность вопросов получения земли и имущества в хозяйственное использование, оформление разрешений и согласований, когда приходится выполнять различные, далеко не всегда понятные требования", – отметил Алексей Тимченко.

Эксперты ведущей организации российского бизнеса считают, что решить проблему поможет не только "отсечение гильотиной" необоснованных требований, но и разработка законопроектов: "О Контрольно-процессуальном кодексе" (эта инициатива была анонсирована на Петербургском юридическом форуме в этом году), и закона об обязательных требованиях. Последний определяет сферу обязательных и рекомендательных требований.

Кроме этого на съезде "Деловой России" активно обсуждались вопросы строительства и ЖКХ, решение которых также волнует бизнес страны. Мероприятие было посвящено текущему состоянию и перспективам строительной отрасли в свете перехода на новую модель финансирования. Алексей Репик поблагодарил Виталия Мутко за визит и отметил его приверженность поиску современных подходов к регулированию сферы строительства и ЖКХ, превращению этих мегасекторов в эффективные прозрачные отрасли.

"В "Деловой России” за последние годы существенно увеличилось количество предпринимателей, которые представляют отрасли строительства и ЖКХ и участвуют практически во всех значимых дискуссиях на эти темы. Более того, бизнес в целом за эти годы стал значительно более зрелым и ответственным, ориентированным на долгосрочный горизонт планирования и с пониманием относящимся к общеэкономической ситуации и возникающим общим сложностям", — отметил президент "Деловой России" Алексей Репик.

Было заявлено, что после длительного обсуждения вышло постановление правительства России, которое определило критерии для продолжения строительства объектов без использования эскроу-счетов, то есть общих накопительных денежных депозитов, что изначально поставило ряд застройщиков в очень тяжелую ситуацию, теперь же есть пути решения проблемы.

"Также обсуждался вопрос оказания господдержки промышленному бизнесу. "Делороссы" и вице-премьер Дмитрий Козак отметили, что основная цель поддержки промышленности государством заключается в увеличении объемов производства, а также в усилении конкурентоспособности отечественных товаров на международных и внутренних рынках. При этом добросовестная подготовка документов, проектов, четкое осознание и изложение целей получения средств – это ключевые факторы, играющие на положительное решение при распределении господдержки", – рассказал лидер "делороссов" региона.

В "Деловой России" региона отмечают, что вопросы строительного комплекса и поддержки производства также характерны для приморской экономики, и выработанные решения теперь будут учтены предпринимателями региона.

"На одном из наших ближайших мероприятий мы обсудим результаты съезда в Москве и особенно обсудим те вышеуказанные моменты, которые имеют принципиальное значение для экономики нашего региона. Также мы планируем использовать их в диалоге с властями региона, поскольку у нас складывается продуктивный диалог с главой края", — резюмировал Алексей Тимченко.

16842
43
37