Региональный этап крупнейшего всероссийского конкурса "Цифровой прорыв" – одного из флагманских проектов АНО "Россия – страна возможностей" прошел в минувшую субботу на площадке Дальневосточного федерального университета. Команды из ИТ-специалистов, дизайнеров и управленцев непрерывно в течение 36 часов создавали технологические решения по актуальным темам. Темы заданий были выбраны в соответствии с направлениями, которые развиваются внутренней политикой России, сообщает ИА PrimaMedia.
Участники хакатона работали над прототипами цифровых продуктов в пяти номинациях – "Здравоохранение", "Образование и наука", "Государственное управление", "Транспорт и логистика", а также "ЖКХ и городская среда".
На участие в конкурсе "Цифровой прорыв" подали заявки около 500 жителей Владивостока, Приморского края и Сахалинской области. Вместе с Владивостоком региональный этап стартовал еще в четырех городах: Воронеж, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Томск.
"Надеемся, что сотрудничество наших специалистов с конкурсом "Цифровой прорыв" станет драйвером развития инновационной экономики страны. Я уверен в потенциале наших специалистов и убежден, что многие их идеи положат начало сотрудничеству с частными и государственными компаниями", — прокомментировал и.о. директора департамента информатизации и телекоммуникации Приморского края Сергей Максимчук.

И.о. директора департамента информатизации и телекоммуникации Приморского края Сергей Максимчук.. Фото: Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
На конкурс было подано 66 474 заявок из всех регионов России. Организаторы отмечают, что главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России.
По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 тысяч рублей, а также получить грант от "Фонда содействия инновациям" на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в "Мастерской управления "Сенеж" – образовательном центре АНО "Россия – страна возможностей".

заместитель проректора по развитию ДВФУ
Автор фото: ИА PrimaMedia
Большие данные — "золото" нового поколения. Цифровизация уверенно захватывает отрасли, включая здравоохранение, культуру, науку и образование. Стране уже сегодня не хватает специалистов в области IT-индустрии, талантливых менеджеров, которые смогут браться за сложные задачи, подразумевающие работу с большими данными, и успешно доводить их до конца. Неслучайно национальная программа "Цифровая экономика" подразумевает значительное увеличение бюджетных мест в вузах для IT-специалистов. Поэтому ДВФУ и поддерживает конкурс "Цифровой прорыв", позволяющий определить и поддержать будущих лидеров индустрии и начавшейся цифровой трансформации.
руководитель проекта «Цифровой прорыв»
Автор фото: ИА PrimaMedia
Мы даем возможность ИТ-специалистам, дизайнерам и управленцам самореализоваться в своей сфере. Найти для себя карьерные возможности и запустить свой проект в России. Несмотря на то, что конкурс проходит в первый раз, нам пришло порядка 66 тысяч заявок. Лучшие команды будут отобраны на финал (16+), который состоится в сентябре.