T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Приморские шахтеры - под защитой профсоюза

Федерация профсоюзов Приморья объявляет восьмой ежегодный конкурс "Социальное партнерство"
28 мая 2019, 16:45 Общество
Приморские шахтеры - под защитой профсоюза пресс-служба ФППК
Приморские шахтеры - под защитой профсоюза
Фото: пресс-служба ФППК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

О том, как заботятся работодатели о своих работниках, рассказывают коллективные договоры приморских предприятий. Федерация профсоюзов Приморья (ФППК) ежегодно проводит конкурс "Социальное партнерство", представляющий собой смотр колдоговоров. К участию в нем приглашаются предприятия любой формы собственности, где есть профсоюзы. Заявки на восьмой конкурс, итоги которого подведут в конце года, уже принимаются, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

"Наличие действующей профорганизации — обязательное условие для участников. Победы достойны лучшие колдоговоры, а самые сильные, как правило, там, где многочисленный и боевой профсоюз, с голосом которого считается работодатель. В этом случае документы зачастую прописывают даже больше того, что требует Трудовой кодекс, а профкомы следят за тем, чтобы все прописанное на бумаге реализовывалось на практике", — рассказала руководитель департамента социально-трудовых отношений Лариса Белова.

Например, в Объединенной первичной профорганизации угольщиков поселка Новошахтинский Росуглепрофа 860 человек, или 84% членов трудовых коллективов двух предприятий — разрезоуправления "Новошахтинское" и компании "Аутсорсинг-ДВ".

Поэтому коллективный договор содержит большое количество льгот и гарантий для шахтеров. Так, при выходе на пенсию им выплачивается единовременное вознаграждение — 15% среднемесячного заработка за время работы. Это может быть и 150 тысяч рублей, и 300 тысяч рублей, в зависимости от стажа и размера зарплаты.

Раз в три года работник и два члена его семьи имеют право бесплатного проезда к месту отдыха любым удобным видом транспорта. Более того, при предъявлении проездных документов можно получить до 50% потраченной на билеты суммы авансом, в счет будущей компенсации, чтобы быть более финансово свободным в отпуске.

Материальная помощь здесь выплачивается как по печальным поводам — при болезни, стихийном бедствии, смерти родственника, так и по радостным — при рождении ребенка, на юбилей, для детей работников-выпускников школ. Причем право на поддержку имеют и те, кто уже вышел на пенсию.

Безопасность труда шахтеров — на особом контроле профсоюза. В профкоме — восемь сертифицированных уполномоченных по охране труда, которые прошли специальное обучение в профсоюзном УМЦ. Они следят и за обязательными инструктажами, и за безопасностью рабочих мест, и за обеспечением средствами индивидуальной защиты. По настоянию профсоюза, кстати, перечень этих средств существенно расширен, вплоть до нательного белья и крема для рук, защищающего от воздействий вредных внешних факторов.

Следят профуполномоченные и за проведением спецоценки условий труда. Этой процедуры здесь не боятся. Напротив, появляются новые рабочие места — проводится внеплановая спецоценка, чтобы закрепить все положенные льготы "вредникам".

"Из-за изменившихся стандартов случаются и спорные моменты: условия труда прежние, а компенсации по новому 426-му ФЗ за это не положены, но мы своих людей в обиду не даем. Так, например, тем работникам, кому по результатам СОУТ класса вредности 3.2 снизили до 3.1, все льготы сохранили, убедив работодателя пойти навстречу", — рассказал лидер объединенной профорганизации Вадим Бойко.

Оздоравливаются угольщики в санаториях Приморья и Сочи. Дети работников — в детском центре отдыха "Юность" в бухте Муравьиной, причем родители платят за путевки стоимостью более 30 тысяч рублей всего 10%. Так определено в колдоговоре.

Из недавних достижений — профком добился увеличения размера премиальных для работников нескольких основных и вспомогательных участков с 27% до 42%. Следующий шаг — распространить это положение на всех работников предприятия. Тем более что действующий коллективный договор заканчивается в декабре, и вскоре начнется верстка нового документа. Профсоюз намерен сохранить все существующие гарантии для работников добиться новых. А также подписать с работодателем дополнительное соглашение, прописав ряд льгот исключительно для членов профорганизации.

16842
43
37