T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

ВАРПЭ просит Налоговую службу пресечь махинации при экспорте ценного рачка артемии

ФНС намерена провести проверки по фактам и сведениям, озвученным Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников
23 мая 2019, 16:03 Бизнес
Контейнеры ИА PrimaMedia
Контейнеры
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Федеральная налоговая служба отреагировала на ранее направленное обращение Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), в котором говорилось о возможных масштабных махинациях при экспорте из России ценного рачка артемия, в частности, путем злонамеренного занижения таможенной стоимости поставок, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию РИА Новости и пресс-службы ВАРПЭ. Согласно ответу Налоговой службы, ведомство проведет соответствующие мероприятия налогового контроля и в случае подтверждения предоставленной отраслевым сообществом информации примет меры в рамках своей компетенции.

ВАРПЭ сообщила налоговикам, что беспокойство отраслевого сообщества вызывают значительные ценовые разрывы в различных партиях артемии, которые поставляются за рубеж. В случае, если речь идет о намеренном занижении таможенной стоимости, в сферу теневых расчетов может уходить до 90% выручки при экспорте этого гидробионта.

В обращении ВАРПЭ приводятся данные Федеральной таможенной службы и Росрыболовства, согласно которым диапазон экспортных цен на артемию в 2016 году, например, был от 1,5 долларов до 17,2 долларов за 1 кг.

В течение последних 5 лет максимальная цена экспорта превышала минимальную в 6-11,5 раза, отмечает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. По оценке руководителя крупнейшего объединения рыбохозяйственных предприятий России, подобные ценовые разрывы могут говорить о занижении стоимости артемии со стороны экспортеров, не являющихся пользователями рыбопромысловых участков (где разрешено добывать артемию) и, следовательно, закупающих гидробионт у браконьеров.

"Предполагаем, что занижение стоимости производится с целью увода до 90% общей выручки в сферу теневых расчетов. При этом добросовестными участниками рынка декларируется реальная стоимость артемии", — цитирует слова Зверева РИА Новости. Об обращении в ФНС по поводу теневого экспорта ценного гидробионта президент ВАРПЭ также сообщил в своем твиттер-канале.

По данным ВАРПЭ, которые приводит российское информагентство, в 2016 году объем сомнительного экспорта артемии составил 803 тонны — или половину всей вывезенной за рубеж продукции по объему. В 2018 году его размер снизился до 153 тонн в связи с кратным падением спроса на артемию со стороны КНР. Как говорится в обращении ВАРПЭ в ФНС, c восстановлением этого спроса объем незаконного промысла артемии в РФ быстро вернется к показателям 2016 года, поэтому государству необходимо принять меры для того, чтобы предотвратить следующую волну незаконного оборота.

"ФНС в настоящее время планирует провести мероприятия налогового контроля по фактам занижения стоимости сырой артемии со стороны ряда экспортеров, не являющихся пользователями рыбопромысловых участков", — цитируют РИА Новости ответ ФНС объединению рыбопромышленников.

Напомним, что Всероссийская ассоциация рыбопромышленников последовательно добивалась ужесточения санкций за незаконную добычу и оборот артемии. Год назад ВАРПЭ обратилась в Минсельхоз с предложением внести артемию в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Наделение биоресурса таким статусом, напомним, означает, что его перемещение через границу в крупном размере (свыше 1 млн рублей) расценивается как уголовное преступление, предусмотренное ст. 226.1 УК РФ. Позиция ВАРПЭ получила поддержку Росрыболовства, ФСБ, МВД, ФТС и Минэкономразвития, соответствующее постановление правительства о включении самой артемии и яиц этого гидробионта в "стратегический" перечень уже прошло стадию общественного обсуждения и готовится к подписанию.

Справка: артемия (Artemia salina) – рачки размером до 15 мм, обитают в солёных водоемах. Сами рачки и их яйца (цисты) имеют большую ценность для рыбоводства, животноводства и птицеводства (идут на корм), для фармакологии (используются для изготовления препаратов, корректирующих обмен веществ у человека и животных), для косметологии и научных исследований. В больших объемах артемия добывается в России, является востребованной на мировом рынке экспортной продукцией.

17492
43
7