T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Евгений Макеев: В искусстве нельзя запрещать вообще ничего

На творческой встрече в Приморской картинной галерее художник рассказал о своем становлении и ответил на вопросы из зала
12 апреля 2019, 15:55 Общество
Евгений Макеев и Наталья Левданская Сергей Кирьянов, предоставлено Приморской картинной галереей
Евгений Макеев и Наталья Левданская
Фото: Сергей Кирьянов, предоставлено Приморской картинной галереей
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Творческая встреча с заслуженным художником РФ Евгением Макеевым состоялась накануне, 11 апреля, в парадном зале Приморской государственной картинной галереи. Она завершила цикл аналогичных встреч в рамках выставочного проекта "Художники Приморья. Наследие." (6+), сообщает ИА PrimaMedia.

Ведущей и модератором встречи традиционно выступила заместитель директора по научной работе Приморской картинной галереи Наталья Левданская. Она рассказала собравшимся о творческом пути художника, отметившего в феврале нынешнего года 60-летний юбилей. Евгений Макеев – один из самых признанных и популярных живописцев Приморья, куда приехал из Кемеровской области, чтобы стать студентом Дальневосточного государственного института искусств. Настоящая слава пришла к художнику еще в конце 80-х, когда была создана знаменитая творческая группа "Штиль".

— Я считаю, нам все-таки немного повезло: менялась система, не было жестких установок, рамок. Легко было быть первыми тогда, сейчас, мне кажется, сложнее. Нам легче было удивить, — считает Евгений Макеев.

Тем не менее, по словам художника, приморский искусствовед Виталий Ильич Кандыба критиковал молодых авангардистов за вторичность в статье "Матисс не сделает за вас" — как считает Макеев, совершенно справедливо. Критика заставила художника искать собственную стезю в живописи – и поиски эти продолжаются до сих пор. Юбиляр признался, что страшится окончательно "найти себя" — для него это синоним понятия стагнации.

Высказался Евгений Макеев и по поводу сегодняшней проблемы с центром современного искусства "Артэтаж", где недавно цензоры прошлись по выставке Ильяса Зинатулина, требуя заклеить "аморальные" слова – выразительные элементы на некоторых работах.

— Каждый ищет свою дорогу. Людей много, дорог много – и всем места хватает. Нельзя запрещать ничего вообще. Сейчас происходит некий откат в нехорошее прошлое. Примером тому стала история с замечательным музеем – надеюсь, он им станет – "Артэтаж". Я приведу и другой пример: однажды мы поехали в Японию на биеннале, где были художники со всего мира. Там была лишь одна экспозиция, прикрытая шторочкой, возле нее сидел японец в белых перчатках и на английском предупреждал посетителей, что за шторочкой их может что-то шокировать. Экспозиция была связана с жертвоприношениями, и она точно была не для слабонервных, но красивая. А то, что происходит у Александра Городнего – это не знаю какой век, но уж точно не XXI-й, — сказал художник.

Наталья Левданская отметила, что в период становления группы "Штиль" художники ощущали драйв первооткрытия и умели передать это ощущение другим. Аудитория, состоящая из завсегдатаев выставок, студентов художественного училища, где преподает Евгений Макеев, и его коллег по творческому цеху, задала множество вопросов и получила ответы на все. В завершение встречи студенты сфотографировались со своим преподавателем.

1 / 3
196773
43
37