T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Нельзя забывать об интересах и нуждах населения там, где расположены ТОР – Талабаева

Сенатор от Приморья обозначила в Совете Федерации проблему обособленности территорий опережающего развития
11 апреля 2019, 17:30 Общество
Людмила Талабаева пресс-служба Совета Федерации
Людмила Талабаева
Фото: пресс-служба Совета Федерации
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Представитель Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации Людмила Талабаева на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона заявила, что нельзя забывать об интересах и нуждах населения там, где расположены территории опережающего развития (ТОР), сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Совета Федерации.

На заседании обсуждались экономические, социальные, правовые и экологические проблемы, а также планы по дальнейшему развитию, связанные с организацией территорий опережающего развития на Дальнем Востоке.

Людмила Талабаева отметила многоаспектность обсуждаемой темы, поскольку ТОР — это территория с особым правовым режимом ведения предпринимательской деятельности с масштабными налоговыми и административными государственными преференциями. Сенатор обозначила проблему обособленности ТОРов на территориях Приморского края.

"На сегодняшний день не каждый ТОР отвечает своей задаче по развитию социально-экономического климата территории, где он находится, — сказала Людмила Талабаева. — К примеру, на территории Большого Камня работают лишь 42 процента местных рабочих, остальные — приезжие. Отсутствует продуманная система подготовки кадров с помощью обучения необходимым специальностям через высшие и средние учебные образования. Необходимо создать механизм привлечения местного населения для работы в ТОРах".

На заседании было отмечено, что для минимизации рисков необходимо формализовать федеральные и региональные задачи, стоящие перед ТОРами, проводить более активную отраслевую государственную политику в целях формирования на территориях опережающего развития не разрозненных производств, а производственных цепочек, интегрирующих резидентов друг с другом и с внешними производствами в России.

Людмила Талабаева также подняла проблему несоблюдения сроков строительства объектов инфраструктуры для резидентов ТОР.

"Ко мне обращаются жители с жалобами на разбитые дороги из-за большегрузных машин, которые после никто не ремонтирует, — сказала сенатор. — В результате ТОР вызывает у местных жителей отторжение. Территории опережающего социально-экономического развития должны быть в первую очередь ориентированы на инвесторов, обеспечивать международные конкурентоспособные условия для ведения бизнеса, однако необходимо не забывать об интересах и нуждах населения, проживающего в субъектах, где расположены эти территории".

В ходе заседания было отмечено, что по направлению развития ТОР Дальний Восток в течение ближайших десяти лет, по мнению профильного министерства, может получить 600 млрд рублей инвестиций и более 35 тысяч новых рабочих мест.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Баир Жамсуев, первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев, депутаты Государственной Думы, представители Счетной палаты РФ, профильных министерств, ведомств и органов государственной власти регионов, входящих в состав ДФО.

84655
43
37