Губернатор ЕАО Александр Левинталь и министр культуры РФ Владимир Мединский обсудили состояние памятника федерального значения "Волочаевский бой". Как заявил глава Минкульта, грант на реконструкцию памятника может быть выделен при встречном обязательстве властей региона превратить мемориал в "живое учреждение культуры", сообщает ИА ЕАОMedia.

Встреча в Минкульте. Фото: Фото: Пресс-служба министерства культуры РФ
По словам губернатора ЕАО, в настоящее время памятник федерального значения находится в неудовлетворительном состоянии и постепенно разрушается. В 2017 году за счет федеральных средств регион подготовил проектную документацию на проведение необходимых реставрационных работ. Кроме того, была отреставрирована лестница, ведущая к памятнику, и бетонные плиты на его территории.

Александр Левинталь. Фото: Фото: Пресс-служба министерства культуры РФ
"В настоящее время помещение памятника пустует. Отремонтировать его и закрыть на ключ мне кажется неправильным. Нужно, чтобы этот объект был живым, чтобы туда возили экскурсии. Также целесообразно передать управление объектом в близлежащий населенный пункт. Это будет способствовать созданию рабочих мест, кроме того, за памятником будет осуществлен постоянный уход, например силами энтузиастов или областного учреждения культуры", — приводит мнение Мединского пресс-служба министерства. По словам главы Минкульта, грант на реставрацию может быть предоставлен только при условии, что это будет "живое учреждение культуры".

Владимир Мединский. Фото: Фото: Пресс-служба министерства культуры РФ
По последним оценкам, на работы по реставрации памятника требуется более 28 млн рублей. Ранее глава ЕАО Левинталь заявил, что в 2022 году будет отмечаться 100-летие со дня Волочаевских событий, и все работы желательно завершить до этого срока, чтобы встретить эту историческую дату в обновленном мемориальном комплексе.

На Волочаевской сопке. Фото: Фото: www.eao.ru
Справка: Памятник и братская могила погибших при штурме Волочаевских укреплений во время борьбы с японскими интервентами в 1922 году находится вблизи села Волочаевка-1. Здание музея с расположенной на крыше скульптурой красноармейца было построено по проекту скульптора А.А. Бадоньи в 1928 году на вершине сопки Июнь-Корань, рядом с братской могилой 118-ти борцов за победу Советов на Дальнем Востоке. В музее наряду с другими экспонатами демонстрировалась диорама Волочаевского сражения.
Волочаевская операция — наступательная операция войск Народно-революционной армии Дальневосточной республики против войск Белоповстанческой армии, проведенная в феврале 1922 года. В результате операции была прорвана оборона войск Белоповстанческой армии, благодаря чему без боя удалось взять Хабаровск. Стратегическая инициатива перешла к Народно-революционной армии, что создало условия для захвата Приморья, а затем привело к окончательному разгрому сил белых на Дальнем Востоке.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Вопрос реставрации памятника на Волочаевской сопке поднял в Минкультуры РФ глава ЕАО