T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Месячник по борьбе с нелегальным трудоустройством проходит во Владивостоке

Он стартовал 1 апреля по инициативе администрации Владивостока и продлится до конца месяца
Купюры ИА PrimaMedia
Купюры
Фото: ИА PrimaMedia
Общество

Профсоюзы поддерживают борьбу с неформальной занятостью и "серыми" зарплатами, которая ведется в приморской столице в рамках месячника по легализации трудовых отношений. Он стартовал 1 апреля по инициативе администрации Владивостока и продлится до конца месяца. Профактивисты Приморья не первый год работают в межведомственных рабочих группах и комиссиях муниципалитетов, созданных специально для решения этой проблемы, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Профсоюзы ведут большую разъяснительную работу, рассказывают приморцам о негативных последствиях "серых" зарплат, а это и невозможность получить пособие в случае болезни, и крохотные отпускные либо их отсутствие. Кроме того, в этом случае работник заведомо не может противостоять произволу работодателя, если тот решит вдруг урезать зарплату, изменить порядок ее начисления или сроки выплаты. При увольнении неприятным сюрпризом может оказаться сильно заниженный расчет выходного пособия или его отсутствие. А со временем — и мизерная пенсия.

"Если же зарплата не "серая", когда официально проводится хоть какая-то ее часть, а "черная", когда трудовые отношения вообще не оформляются, то пенсия таким "работникам" полагается и вовсе социальная. Помимо того, что ее размер минимален, получить ее можно на пять лет позже: женщинам — в 65 лет, мужчинам — в 70. И пенять в этом случае можно только на себя", — считает руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

По ее словам, она регулярно сталкивается с жалобами приморцев, которые перед выходом на пенсию приходят в Федерацию профсоюзов с просьбой помочь восстановить стаж, доказать, что действительно работали на том или ином предприятии и получали приличную зарплату.

— Но мы работаем только с теми организациями, где есть профсоюзы. А там работники всегда трудоустроены официально и получают "белую" зарплату. Те же приморцы, что соглашаются на "конверт", трудятся нелегально и лишены даже самой возможности объединиться в профсоюз и коллективно отстаивать свои трудовые права, — продолжает Лариса Белова.

Кстати, в рамках информационной акции Пенсионного фонда России "Проверь свой стаж — готовься к пенсии заранее!" работники приморских предприятий могут проверить свой индивидуальный лицевой счет на сайте www.pfrf.ru, на портале госуслуг www.gosuslugi.ru, в клиентской службе территориального органа Пенсионного фонда или, обратившись с заявлением в МФЦ.

Сожалеют приморцы о нелегальном трудоустройстве и при наступлении тяжелого несчастного случая на рабочем месте, когда не могут получить материальную помощь ни от предприятия, ни от фонда социального страхования. Работодатель в таких случаях и вовсе пытается уйти от ответственности, зачастую "отрекаясь" от работника. Тем временем статистика нарушений охраны труда на приморских предприятиях неумолима: 18 тяжелых травм и 23 смерти только за три месяца 2019 года.

Победить проблему неформальных трудовых отношений можно только в том случае, если сами приморцы перестанут соглашаться на работу с "серой" зарплатой.

Телефоны горячей линии по вопросам неформальной занятости:

— в Государственной инспекции труда в Приморском крае: тел. 226-96-63, 226-89-38;

— в администрации Владивостока: тел. 2614-444, 2614-485;

— в КГБУ "Приморский центр занятости населения": тел. 226-74-82.

84655
43
37