Социальная поддержка в виде компенсации расходов на установку специального оборудования для цифрового телевидения должна оказываться приморцам –льготникам адресно, то есть без обязательной привязки к праву собственности на жилое помещение или договору соцнайма жилья. С таким предложением обратился Всеволод Романов к коллегам-депутатам и представителям краевой администрации 27 марта на заседании краевого Заксобрания, сообщает ИА PrimaMedia. Предложение депутата, поступившее в ходе обсуждения корректировки краевого закона о соцподдержке жителей районов вне зоны охвата цифрового ТВ, было принято в работу социальным блоком АПК.
Напомним, что 27 марта краевые депутаты рассмотрели изменения в закон "О социальной поддержке граждан Российской Федерации, жилые помещения которых расположены на территории Приморского края в населенных пунктах вне зоны охвата цифрового эфирного телерадиовещания" (принят 6 декабря 2018 года). Изменения предполагают увеличение компенсации за установку специального оборудования с 6 тысяч до 8 тысяч рублей, а для жителей Красноармейского, Пожарского и Тернейского районов – до 10 тысяч рублей. Согласно действующему закону, правом на компенсацию обладают пенсионеры, многодетные семьи, малоимущие семьи или малоимущие одиноко проживающие гражданине.
В ходе обсуждения корректировок Всеволод Романов обратил внимание депутатов, вице-губернатора Ирины Медведевой, руководителей профильных департаментов АПК на то, что в нынешней редакции закона соцподдержка, по сути, "привязана" не к людям, нуждающимся в поддержке, а к их праву собственности на жилое помещение или же к наличию договора соцнайма.
Между тем в населенных пунктах, находящихся вне зоны охвата цифрового вещания, люди могут постоянно, по прописке проживать в квартирах и домах, собственниками и нанимателями которых не являются, отметил депутат, в чей избирательный округ входят в том числе и территории отдаленных Лазовского и Ольгинского районов. Часто встречаются ситуации, когда пенсионеры преклонного возраста переоформляют жилье, в котором проживают, на детей или других близких родственников, продолжил Всеволод Романов, и в таком случае они не могут претендовать на получение компенсации за приобретение оборудования для цифрового ТВ.
По предложению депутата, необходимо разработать поправки в закон, которые позволят оказать соцподдержку максимально широкому кругу приморцев, проживающих вне зоны охвата цифрового телевещания. Инициатива Романова была принята представителями социального и информационного блоков АПК и взята в работу.
— С жалобами на невозможность получить компенсацию за оборудование ко мне обращаются мои избиратели. Буквально недавно по этой проблеме в Законодательное собрание поступило письмо от жителей села Киевка в Лазовском районе, — прокомментировал свою инициативу Всеволод Романов. – Ситуация, когда пожилые люди уступают права собственности на квартиру или дом своим взрослым детям, достаточно распространена. Необходимо, чтобы те граждане, которые в законе указаны как получатели компенсации, получали ее просто по факту регистрации, постоянного проживания там, где эфирного цифрового вещания нет.
От ИА PrimaMedia напомним, что согласно утвержденному правительством РФ графику, отключение аналогового телевещания в Приморском крае стартует уже 3 июня 2019 года. По краевому закону "О социальной поддержке граждан Российской Федерации, жилые помещения которых расположены на территории Приморского края в населенных пунктах вне зоны охвата цифрового эфирного телерадиовещания", имеющие право на компенсацию расходов по приобретению и установке цифрового оборудования приморцы могут воспользоваться этой мерой соцподдержки, если оборудование было приобретено после 15 июля 2018 года.