T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Алексей Козицкий: Партия власти в Госдуме объявила бойкот всем справедливым законам

«Справедливая Россия» в Приморье дала старт всероссийской информационной акции «Слово и дело думского большинства»
27 марта 2019, 11:55 Политика
Алексей Козицкий, руководитель Приморского регионального отделения партии "Справедливая Россия" ИА PrimaMedia
Алексей Козицкий, руководитель Приморского регионального отделения партии "Справедливая Россия"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Социальные законопроекты, инициированные фракцией "Справедливой России" в Госдуме, регулярно встречают противодействие думского большинства, представленного "Единой Россией", констатировал лидер "справедливороссов" в Приморье Алексей Козицкий на прошедшей во 26 марта во Владивостоке пресс-конференции. В преддверии внеочередного съезда СР (пройдет 21 апреля в Москве) приморские "эсеры" одними из первых в стране начали информационную акцию "Слово и дело думского большинства", сообщает ИА PrimaMedia. По словам Алексея Козицкого, бойкот необходимых гражданам страны законопроектов приобрел откровенно деструктивный характер, для его преодоления "Справедливая Россия" готова к объединению с конструктивными оппозиционными партиями.

— Еще выдающийся русский социолог XX века Питирим Сорокин отмечал опасность гипертрофированного роста социального неравенства, писал о некоем "пределе", перейдя который высший слой элиты начинает действовать как деструктивная сила, разрушающая стабильность,

— заявил в ходе пресс-конференции Алексей Козицкий. – Стремление же к справедливости – высшая потребность человека, и поэтому идея справедливости, безусловно, будет основой объединения "Справедливой России" с теми конструктивными политическими силами, которые действительно хотят изменить жизнь людей к лучшему. Такое объединение, а также широкое освещение наших законодательных инициатив поможет, я уверен, в корне переломить ситуацию с диктатом парламентского большинства не только в Госдуме, но и в региональных парламентах.

От ИА PrimaMedia напомним, что в нынешнем созыве Государственной Думы РФ "Единая Россия" имеет 340 мандатов, "Справедливая Россия" — 23, КПРФ – 43, ЛДПР – 39, еще по одному – у партий "Родина" и "Гражданская платформа".

Даже консолидированных усилий всех оппозиционных фракций – а это часто происходит ради поддержки справедливых и социально значимых законопроектов – не хватает для преодоления позиции думского большинства, подчеркнул Алексей Козицкий.

1 / 5

Спикер пресс-конференции кратко перечислил наиболее важные законопроекты, инициированные в этом созыве ГД фракцией "Справедливой России", которые были либо "провалены" большинством, либо даже не дошли до процедуры первого чтения и были отправлены в архив.

Прежде всего обструкции со стороны думского большинства подверглись инициативы СР (партия последовательно выступала против повышения пенсионного возраста – ред.) по созданию в стране справедливой и понятной пенсионной системы: введение ежегодной "13-й пенсии", возврат "потерянной" индексации пенсий за 2015-ый и 2016 годы, возможность граждан передавать страховую пенсию по наследству. Кроме того, "Справедливая Россия" вносила в ГД и альтернативный пенсионный закон, предусматривающий прямой запрет повышения пенсионного возраста.

Также бойкоту подверглись законопроекты СР, направленные на защиту материнства и детства. Речь шла о продлении оплачиваемого декретного отпуска до 3 лет (с полным страховым стажем), возможности тратить материнский капитал на покупку автомобиля и других инициативах. Отдельно предлагалось переформатировать госпрограмму "Жилье для молодой семьи", которая в нынешнем виде и темпах реализации, по оценке "эсэров", совершенно не решает важную для улучшения демографической ситуации в стране задачу.

Традиционно "Справедливая Россия" уделяла много внимания сфере ЖКХ, напомнил Алексей Козицкий, критическая ситуация в которой признана сегодня на уровне президента РФ. "Справедливороссы" инициировали законопроекты об ограничении платы за ЖКУ 10% семейного бюджета, ограничении на уровне правительства РФ тарифов на оплату капитального ремонта, ужесточение требований к лицензированию управляющих компаний и ряд других мер.

Что касается здравоохранения, продолжил спикер, то здесь СР предлагала законопроекты о компенсации малоимущим расходов на жизненно необходимые лекарства, о гософинансировании медикаментов для лечения пациентов с орфанными (редкими и сложными) заболеваниями, о защите пациентов от халатности врачей.

— За две недели до ежегодного послания президента РФ Федеральному собранию (прошло 20 февраля этого года – ред.) фракция "Справедливой России" внесла на рассмотрение Госдумы важнейший, по нашему мнению, законопроект – "О народосбережении". Как и наши предыдущие инициативы, направленные именно на сбережение народа, этот законопроект был отклонен большинством, — рассказал Алексей Козицкий.

– Вместе с тем 20 февраля президент Российской Федерации начал свое послание именно с темы сбережения народа, и этаже тема обозначена в виде ключевой задачи и в "майских" указах главы государства 2012-го и 2018 годов. Все это – как раз к вопросу о деструктивности нынешних элит.

Не меньшее значение для решения этой ключевой задачи, уверены "справедливороссы", имеют и финансово-налоговые вопросы. Партия предлагала и изменить состав потребительской корзины (нынешний формировался еще в 2012 году и сегодня безнадежно устарел), и установить минимальный почасовой размер оплаты труда – чтобы прекратить волны "оптимизаций" и сокращений, которые следуют сегодня за каждым изменением МРОТ, и защитить граждан от недобросовестных кредитных услуг. Кроме того, "эсэры" вносили в ГД законопроекты о введении прогрессивной шкалы налогообложения и исчисления налога на имущество граждан, исходя из его не кадастровой, а инвентаризационной стоимости.

Отдельно фракция СР предлагала запретить стратегическим, системообразующим российским предприятиям и их дочерним организациям пользоваться офшорными юрисдикциями, чтобы остановить тотальный вывод капиталов из страны. Также фракция предлагала отменить льготы по возврату НДС для экспортеров сырья, приравнять коррупцию к госизмене и навести порядок в государственных закупках.

— Все перечисленные мною законопроекты "Справедливой России" были поддержаны другими оппозиционными фракциями в российском парламенте. Однако 340 депутатов-"единороссов" либо голосовали против, либо, что чаще всего, просто бойкотировали рассмотрение этих законопроектов, — напомнил Козицкий.

– Мы считаем, что отсутствие у оппозиции возможности реально влиять на ключевые решения в стране подрывает фундамент доверия граждан к парламенту, к партийной системе и к государственной власти в целом.

Как отметил спикер, цель всероссийской информационной акции "Слово и дело думского большинства", которая стартовала 26 марта с серии пресс-конференций, которые отделения СР во всех регионах страны, — привлечь внимание граждан и СМИ к сложившейся ситуации и инициировать рост активности и гражданственности избирателей в предстоящие выборные кампании всех уровней.

17492
43
8