T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Решения об уголовном преследовании судей России будут принимать в Москве – Пинский

Борьба с волокитой и укрепление принципа независимости суда – цель изменений федеральных законов, связанных с неприкосновенностью судьи
21 марта 2019, 15:40 Общество
Фемида Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Фемида
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Борьба с волокитой и укрепление принципа независимости суда – цель изменений федеральных законов, связанных с неприкосновенностью судьи. 20 марта Госдума рассмотрела их в первом чтении. Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе Виктор Пинский представил на пленарном заседании позицию комитета по Госстроительству и законодательству, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

"Изменения в два федеральных закона, которые мы рассматривали, внес в Госдуму Верховный суд. Он продолжает работу по реформированию судебной системы. Этот пакет законов — очередной шаг к укреплению принципа независимости суда. Планируемые изменения касаются мировых судей и судей районных судов", — сказал депутат.

Сейчас решение о даче согласия на возбуждение в отношении судьи уголовного дела или о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу дает соответствующая квалификационная коллегия судей. Это зависит от уровня суда, в котором судья работает.

"Например, в отношении мировых судей и судей районных судов такие решения принимает коллегия судей субъекта федерации. Она определяет, имеется ли связь между уголовным преследованием судьи и его деятельностью, его позицией по делу, которое он в настоящее время рассматривает. Не является ли такое преследование попыткой оказать давление на судью, повлиять на выносимые им решения. Понятно, что если судьбу судьи решают на уровне субъекта, то вероятность давления сохраняется. Изменения, над которыми мы работаем сейчас, позволяют ее исключить. Верховный суд предлагает передать эти полномочия в юрисдикцию Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС)", — добавил Виктор Пинский.

В составе Высшей квалификационной коллегии судей (г. Москва) 29 человек. Это 18 судей Верховного суда, апелляционных судов, судов общей юрисдикции, военных судов, 10 представителей общественности, назначаемых Советом Федерации, и один представитель президента Российской Федерации.

По мнению депутата, коллегия обеспечивает представительство всех заинтересованных сторон — судебной власти, общественности, президента РФ. Это позволяет рассмотреть вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела максимально объективно, качественно и быстро. Срок рассмотрения таких дел в ВККС – 10 дней.

После принятия пакета законов ускорится и судебный порядок обжалования решения ВККС, поскольку будет устранено звено обжалования решений субъектовых коллегий в судах областного звена.

Предложенные Верховным судом изменения позволят при наличии оснований оперативно возбудить уголовное дело в отношении судьи и провести расследование. Кроме того, ВККС получит возможность принятия решения об изменении дисциплинарного взыскания ввиду его несоразмерности совершенному проступку.

16842
43
37