T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Госзакупки в электронной форме выгодны и государству, и бизнесу – Ростислав Гольдштейн

«Цифровизация» привела к росту активности в единой информационной системе со 140 до 220 миллионов транзакций в сутки
21 марта 2019, 10:35 Политика
Ростислав Гольдштейн, сенатор Пресс-служба
Ростислав Гольдштейн, сенатор
Фото: Пресс-служба
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 2019 году все госзакупки должны перейти в электронную форму, что, в свою очередь, даст возможность заняться развитием конкуренции в госзаказе, сообщает ИА PrimaMedia.

– Данное решение отвечает поставленной Президентом задаче вовлечь в процесс государственных закупок как можно больше участников, тем самым развить конкурентную среду в этой сфере и повысить прозрачность закупок, — считает член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Зафиксировано, что "цифровизация" привела к росту активности в единой информационной системе со 140 до 220 миллионов транзакций в сутки, а число ее активных пользователей выросло за 2018 год на 20% (до 2,4 миллионов). Оператором выступает Федеральное казначейство, которое предлагает ряд мер по совершенствованию системы.

Так, планируется замкнуть периметр электронного документооборота в госзаказе: ввести единый план закупок, электронный акт исполнения контракта, запустить структурированный электронный контракт и полностью автоматизировать учет контрактных, бюджетных и денежных обязательств в системе. Запустить этот механизм казначейство планирует уже в 2019 году. Предлагается сократить число закупочных процедур, но ввести новую — закупки через интеграцию каталога госзакупок с крупными участниками электронной торговли. Это увеличит конкуренцию и наполнит каталог данными о реальных ценах и товарах.

Каталог — инструмент, позволяющий решить проблему "заточки" отдельных торгов под конкретного поставщика. Если заказчик выбирает номенклатуру из каталога, поставщик соглашается поставить товар, соответствующий его описанию (а не описанию заказчика). В перспективе каталог даст реализовать еще одну идею — заменить подачу заявки поставщика на участие в торгах на простое выражение согласия: для этого потребуется один раз погрузить в реестр участников закупок все документы потенциальных поставщиков. Модель предусматривает и изменение роли торговых площадок (ЭТП) в системе. Переход от привлечения ЭТП обеспечения заявок к плате за закупку привело к тому, что площадки не заинтересованы в расширении списка поставщиков. Надо сделать так, чтобы они конкурировали между собой за счет расширения этого перечня, уточняют в ведомстве.

– Все меры, предлагаемые в рамках модернизации системы госзакупок, направлены на решение двух главных задач – экономии бюджетных средств без потери качества товара или услуги и повышения прозрачности процесса закупок. За счет чего это достигается? Большее количество юридических лиц, задействованных в торгах, рождают конкуренцию, которая, в свою очередь, стимулирует совершенствование качества и снижение стоимости. При этом, каталоги исключают возможность разыгрывания госзаказов только для "своих", что расширяет рынок для новых участников. Все это неизбежно ведет к экономии государственных средств, повышению прозрачности и эффективности госзакупок, а также дает возможность бизнесу получать заказы, что улучшает конкурентную среду. Таким образом, электронные госзакупки выгодны как для государства, так и для предпринимателей, — прокомментировал сенатор Ростислав Гольдштейн.

190401
43
8