Водителям, которые не пройдут гостехосмотр грозит штраф в размере 2 тысяч рублей. Касается это не только владельцев автобусов и грузовиков, но и легковушек, сообщает ИА PrimaMedia
Такие поправки в закон, которые предложили российские власти относительно государственного техосмотра автомобилей, в ближайшее будущее рассмотрят депутаты Госдумы.
Если работник пункта гостехосмотра выдаст "липовое" подтверждение, что автомобиль прошел техосмотр, ему грозит штраф в размере 30-50 тысяч рублей. Это касается должностных лиц, а рядового сотрудника пункта накажут рублем на 5-10 тысяч рублей.
Фото каждой машины, которая прошла ТО, оператор техосмотра должен в обязательном порядке передавать в архив ГИБДД.
Авторы законопроекта считают, что после его принятия количество аварий на дорогах сократится, так как, по их мнению, чаще всего ДТП происходят из-за технически неисправных автомобилей.
Однако, согласно статистике, из общего числа аварий, которые происходят на дорогах в городах России, только 3,8% являются по причине технических неполадок машины, пишет АвтоВзгляд.
В большинстве случаев возникали проблемы с шинами. Однако, по словам автоэкспертов, техосмотр их не выявит.
Эта новость не обрадовала водителей в Приморье. В сети они возмущаются, говоря: "обложили со всех сторон".
— Водитель себе не враг и не будет ездить на неисправном автомобиле. А эта обязаловка направлена лишь на вытягивание денег. Не удивлюсь, если появится одна контора, которая станет монополистом в этой области, — высказал свое мнение автовладелец из Владивостока Александр Хрыщев.
Единственный же практический смысл в системе тотального гостехосмотра может быть заключен в том, если организация, проводившая ТО, возьмет на себя ответственность за состояние проверенной машины. И в случае аварии все материальные претензии лягут на организацию, выдавшую авто диагностическую карту.
Но об этом в законе ни слова.