T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Ростислав Гольдштейн: Дальний Восток имеет огромный потенциал экспорта сельхозпродукции

Производство и экспорт продукции агропромышленного комплекса ДФО обсудили на совещании под руководством полпреда Юрия Трутнева
20 марта 2019, 19:20 Политика
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО Пресс-служба
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО
Фото: Пресс-служба
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Регионы Дальнего Востока имеют огромный потенциал для наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции и, как следствие, увеличения экспорта на внешние рынки. Это обусловлено как географическим положением ДФО, так и комплексом мер государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса. Такое мнение высказал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Напомним, объемы производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса Дальнего Востока обсудили на совещании под руководством полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева.

— За последние несколько лет инвесторы приступили к реализации более 40 проектов в области сельского хозяйства на общую сумму 520 млрд рублей. Востребованность этого сегмента экономики на Дальнем Востоке высокая. Новые инвесторы приходят практически каждый месяц, — отметил Юрий Трутнев.

Для реализации инвестиционных проектов Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики предлагается комплекс мер поддержки, в том числе режим территорий опережающего развития, налоговые таможенные льготы, предоставление земли, создание инфраструктуры. Общий объем господдержки по линии Минвостокразвития России превышает 10 млрд рублей.

При этом значителен вклад ДФО в выполнение 204-го Указа Президента РФ по увеличению объема экспорта. По данным Федеральной таможенной службы России, экспорт продукции АПК из Дальневосточного федерального округа за 2018 год составил 3 784,7 млн долларов США, что на 30,5% больше показателя за 2017 год в стоимостном выражении и на 34,1% в натуральном. По итогам 2018 года на 91,4% вырос экспорт соевых бобов. Основными субъектами-экспортерами стали Амурская область, Приморский край и Еврейская автономная область. Основное направление экспорта — Китай.

— Потенциал наращивания дальневосточными регионами объемов производства сельхоз продукции и ее экспорта огромен. Во-первых, значительные территории ДФО имеют благоприятный для сельского хозяйства климат, число солнечных дней здесь достигает 300 в год. Во-вторых, географическое расположение российского Дальнего Востока, его близость к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, где проживает 4,5 млрд человек, открывает большое количество экспортных возможностей. И, в-третьих, это комплекс государственной поддержки сельхоз производителей: как крупных, так и небольших фермерских хозяйств, а также выгодные условия для инвесторов. В совокупности эти факторы позволят увеличить экспортную базу, при чем, не за счет сырья, а за счет продуктов ее переработки, — прокомментировал сенатор Ростислав Гольдштейн.

Как сообщили в Минсельхозе РФ, в 2018 году почти половина всего сельхозпроизводства в ДФО приходилась на личные подсобные хозяйства, доля сельскохозяйственных организаций составила 35,3%, КФХ – 15,2%. По итогам прошлого года регионы Дальнего Востока направили свыше 42% "единой субсидии" на грантовую поддержку фермерских хозяйств и кооперативов — это самый высокий показатель среди всех федеральных округов. Кроме того, с 2019 года в соответствии с федеральным проектом "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" регионам Дальнего Востока на эти цели дополнительно предусмотрено 521,7 млн рублей. Как ожидается, это позволит уже в текущем году вовлечь в малый и средний бизнес в ДФО порядка 1360 человек. Всего до 2024 года в рамках проекта округу будет направлено 3,73 млрд рублей господдержки.

190401
43
8