За вызов ГИБДД на место ДТП водитель может получить штраф, сообщает ИА PrimaMedia. Эксперты советуют автовладельцам обходиться европротоколом и разъясняют, что данное обстоятельство действительно заложено в ПДД и КоАПе.
Как пишет "Автовзглад", к ним в редакцию обратился читатель, который рассказал, что стал участником ДТП. Он ехал на небольшой скорости по главной двухполосной дороге, как вдруг в бок его автомобиля "прилетела" дама, которая в этот момент выезжала со двора. Стоит отметить, что повреждения оказались незначительными и, к счастью, обошлось без пострадавших. При этом своей вины женщина не отрицала, заявив, что просто не заметила другое транспортное средство. Конечно же, герои истории могли обойтись европротоколом, однако посовещавшись, водители решили вызвать сотрудников ГИБДД. Мало ли в бланке будет допущена ошибка и тогда водитель, чья машина пострадала остался бы без выплат по ОСАГО, а сама втновница ДТП — без возмещения по КАСКО.
Ждать сотрудников ГИБДД пришлось два часа, что, впрочем, не редкость, с учетом их загруженности. Однако штраф от стражей правопорядка получили оба автовладельца. Дама за то, не уступила дорогу, а пострадавшая сторона — за нарушение порядка действий при ДТП.
Как же так получилось? Правомерны ли действия сотрудников ГИБДД? При внимательном изучении второй главы Правил дорожного движения, а именно пункта 2.6.1 становится ясно, что, если в результате ДТП вред причинен только имуществу, то участники аварии обязаны освободить проезжую часть, дабы не создавать препятствия другим транспортным средствам. Именно "обязаны", а не "могут".
Теперь заглянем в КоАП — в статье 12.27 "Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным пришествием" сказано, что игнорирование водителем требований ПДД, связанных с аварийной ситуацией, чревато штрафом в размере 1 тысячу рублей. То есть, если автовладелец не выставил пластиковый "треугольник", не включил "аварийку" или преградил другим шоферам путь, имея возможность оформиться с помощью европротокола — ему придется расстаться со своими кровно заработанными.
Однако стоит отметить, что на сегодняшний день по статье 12.27 штрафуют далеко не всех, кто попал в аварию и вместо европротокола вызвал ГИБДД. Здесь, по мнению экспертов, все зависит от настроения конкретных сотрудников Госавтоинспекции, которые прибыл на вызов. А потому, если водитель не хочет рисковать своими средствами, ему следует максимально точно оценить риски, прежде чем звонить в 112.
Если ДТП действительно несерьезное — скажем, одна машина в заторе легонько зацепила другую, то можно смело пользоваться европротоколом. Не стоит спешить при заполнении бумаг, а при возникновении каких-либо сомнений обращайтесь к интернету, где всегда можно найти подробное описание алгоритма действий. А коль оценка ущерба вызывает трудности, то звоните гаишникам — уж лучше заплатить 1 тысячу рублей (а в первые 20 дней и вовсе 500), чем потом потратиться на ремонт скрытых повреждений.