Производители тормозных колодок делятся на поставщиков автозаводов – тех, кто сами разрабатывают и производят оригинальные комплектующие для конвейерной сборки автомобилей, и тех, кто выпускает продукцию исключительно для рынка запчастей. Своих нюансов и тонкостей в сегменте комплектующих для тормозных систем хватает. Чтобы в них разобраться, ИА PrimaMedia побеседовало с Денисом Двали, техническим специалистом Nisshinbo Holdings – одного из ведущих поставщиков для японских автоконцернов.

Денис Двали, технический специалист Nisshinbo Holdings. Фото: Фото: предоставлено компанией Nisshinbo Holdings
– Существуют ли различия в подходе к производству компонентов тормозных систем для европейского и азиатского автопарка?
– Разница, безусловно, есть. Основная задача европейских тормозных колодок – спасти жизнь при торможении со скоростей свыше 200 км/ч на автобане. Все нацелено на это. А для японцев, помимо безоговорочной безопасности тормозов, не менее важен комфорт при работе – отсутствие шума и пылеобразования. Так что если сравнивать, то европейские колодки, как правило, больше пылят при работе, пачкая диски. Кроме того, японцы высоко ценят долговечность колодок. По этой причине европейские тормоза более жесткие, резкие, а японские – более комфортные, а колодки дольше "ходят". Впрочем, в эпоху глобализации идет сглаживание всех процессов.
– На какого потребителя, в таком случае, предпочитает ориентироваться японский Nisshinbo?
– Исторически Nisshinbo – конвейерный поставщик компонентов тормозной системы для японских автозаводов, один из крупнейших в Японии. Если вы приверженец японского качества и приобрели в автосалоне новую Mazda, Honda, Toyota, Mitsubishi, Nissan или Subaru – велика вероятность того, что на ней изначально уже стоят колодки Nisshinbo. Доверие со стороны автогигантов – лучший показатель уровня нашей продукции, ведь в тормозных колодках Nisshinbo для рынка запчастей применяются те же технологии и наработки, которые реализуются в производственной программе для оригинальной комплектации. Состав материалов тормозных колодок Nisshinbo, разработанных на базе нового поколения безасбестовых органических фрикционных смесей (NAO), обеспечивает минимальные показатели износа, способствует снижению уровня шума и образованию минимального количества пыли. Это сделано для удовлетворения специфических требований, предъявляемых производителями легковых автомобилей японских и корейских марок.

Колодки. Фото: Фото: предоставлено компанией Nisshinbo Holdings
– Современные автомобили становятся динамичнее, возрастает нагрузка на тормозную систему. Как производителям удаётся сохранять её эффективность, при том, что современные требования к сокращению массы компонентов вынуждают экономить каждый грамм веса тормозных колодок и тормозных дисков?
– Задачу разработчиков тормозных систем, отчасти, облегчает тот факт, что современные автомобили тоже становятся легче. Автопроизводители борются за экономию топлива при эксплуатации машин и снижение веса материалов при их производстве. Следствием этих усилий стало снижение веса современных машин. Главной задачей при необходимости одновременного увеличения мощности торможения и снижения (или, как минимум, не увеличения) массы деталей тормозной системы является борьба с возникающим при торможении перегревом. Для колодок одной из серьезных проблем является эффект "фейдинга" (ухудшения тормозных свойств) вследствие образования газовой прослойки между колодкой и диском при сильном нагреве. Традиционным "средством" борьбы с этим явлением является так называемый "скорчинг" (выжигание поверхностных смол фрикционного материала при производстве). Но эта мера является временной и не решает проблему в целом. Инженеры Nisshinbo, например, вместо этого пошли по пути создания фрикционных материалов, не содержащих горючие смолы.
– Насколько сложнее стало производителям тормозных систем из-за постоянно ужесточающихся экологических требований?
– Сначала во всех цивилизованных странах запретили использовать при изготовлении колодок асбест – канцерогенное вещество. Позже запретили свинец. Теперь очередь за медью. А ведь медь – традиционный компонент для азиатских колодок, раньше её содержание в составе фрикционной смеси могло превышать 5%. Регуляторы США и Европы сейчас подводят нас к тому, что надо создавать фрикционный материал, который вообще не будет содержать меди. И я думаю, что к 2020 году медь совсем запретят. Вот Nisshinbo над этим и работает, у компании уже сейчас есть составы, которые на 100% не содержат меди.
Надо также отметить, что фрикционные смеси европейских колодок имеют в своем составе сталь, тогда как в азиатские колодки всегда изготавливались без стали – её в определённой степени заменяла медь. Поэтому задача производителей – разработать такую смесь без стали и меди, чтобы она могла обеспечивать надлежащий уровень тормозных характеристик. Это непросто, но такие колодки у нас уже есть.
– Какие еще технологии применяются производителями тормозных колодок, чтобы соответствовать современным стандартам экологии, безопасности и, одновременно, пожеланиям автовладельцев?
– Для решения, в том числе, и проблемы шумов при торможении разработаны фрикционные накладки из органических NAO-композиций, которые встречаются в большей части продукции Nisshinbo. Использование NAO-материалов также значительно снижает пыльность и повышает износоустойчивость даже несмотря на отсутствие стальных вкраплений в накладке.
Кроме того, для достижения бесшумности при легких торможениях в колодках Nisshinbo применен скос краев фрикционных накладок. Сейчас прямой скос эволюционирует в полукруглый (или как мы его еще называем, J-образный) – эксплуатационный эффект применения этого оригинального решения сохраняется практически до полного износа накладки. На многих колодках Nisshinbo можно заметить паз, словно разрезающий фрикционную накладку. Смысл такого конструктивного решения – сдвинуть частоты резонансных колебаний этого узла в область, которая не воспринимается человеческим ухом. Кроме того, такой паз служит увеличению долговечности колодки, поскольку препятствует образованию и распространению трещин во фрикционной накладке.

Колодки. Фото: Фото: предоставлено компанией Nisshinbo Holdings
– В настоящее время паз на колодках Nisshinbo часто выполняется по диагонали. Какой в этом смысл?
– Кроме снижения шума паз нужен еще и для того, чтобы во время торможения колодка не разрушалась при нагреве, – поясняет Денис Двали. – Испытания наших инженеров показали, что диагональный паз в этом плане гораздо более надежен, плюс такое конструктивное решение приводит к лучшему снижению шума при торможении. Поэтому компанией было принято решение постепенно перевести производство колодок на новую технологию. По сути, все эти изменения внесены для повышения комфорта автовладельцев.

Колодки. Фото: Фото: предоставлено компанией Nisshinbo Holdings
– Каков на ваш взгляд оптимальный срок службы или пробег современной тормозной колодки?
В реальной эксплуатации не существует гарантированного срока службы колодок. Он зависит от разных факторов: типа самой колодки, модели машины, условий ее эксплуатации и технического состояния, стиля вождения владельца и т.п. На одинаковых машинах у одного владельца колодка может пройти 50 тысяч км или более, а у другого хорошо, если она прослужит хотя бы 10 тысяч км. Колодки изнашиваются так, как их изнашивают. Автолюбителям нужно, в первую очередь, заботиться не о сроке "жизни" колодок, а о безопасности, то есть попросту своевременно менять колодки. Напомню, что стоимость комплекта качественных тормозных колодок (даже с установкой) редко превышает стоимость одной полной заправки бака бензином.