T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Владимир Новиков: Финансируя ДВ нужно исходить не только из «подушевого принципа»

Депутат ГД от Приморского края заострил внимание Министерства финансов РФ на необходимости расширения принципа финансирования ДФО
14 марта 2019, 10:25 Политика
Расширенное заседание Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока ИА PrimaMedia
Расширенное заседание Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Финансируя программы развития Дальнего Востока исходить нужно не только из количества жителей, но и из размеров территории. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Владимир Новиков на расширенном заседании Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Во вторник, 13 марта, представители министерств РФ и профильных ведомств отчитались о работе по реализации государственных программ по опережающему развитию Дальнего Востока. Встреча состоялось по итогам выездного заседания Комитета, прошедшего в 1 октября 2018 года в городе Биробиджан Еврейской автономной области, где в адрес Правительства РФ были выдвинуты конкретные рекомендации по стимулированию работы на дальневосточном направлении.

Вадим Васильев, заместитель директора департамента межбюджетных отношений при Министерстве финансов РФ, отметил, что по госпрограммам обеспеченность Дальнего Востока составляет 22,6% от общего финансирования, при этом население Дальнего Востока — 5,6% от всех россиян. "Распределение финансирования носит подушевой принцип" — сказал Вадим Васильев.

— Не совсем корректное сравнение, вы сказали 22,6% идёт на Дальний Восток, а население 5,6% от общего числа, — заметил Владимир Новиков. — Нужно понимать, что Дальний Восток — это более одной трети территории РФ, соответственно инфраструктурные проекты там требуют большего финансирования, чем в небольших, но густонаселённых регионах. Хотелось бы, чтобы вы услышали людей, что здесь не только "подушевой принцип" должен работать. Более одной трети территории РФ и всего 5,6% от общего населения — это проблема не только Дальнего Востока, это проблема Российской Федерации.

Марина Дедюшко, заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики, отметила, что в рамках приоритезации дальневосточных разделов в Госпрограммах, они были распространены на национальные проекты.

— По приоритезации Госпрограмм, мы распространили эту тему на нацпроекты, — сказала Марина Дедюшко. — В рамках бюджета на 2019-2021 годы, предусмотренного на нацпроекты, доля регионов Дальнего Востока составляет 10,8%.

Ранее члены Комитета Госдумы по регполитике и проблемам Севера и Дальнего Востока отметили, что системными проблемами малоэффективности реализации госпрограмм на дальневосточном направлении является следующее:

Госпрограммы не предусматривают приоритетного финансирования задач опережающего социально-экономического развития ДВ. Кроме этого, не содержат целей, задач и мероприятий по обеспечению показателей развития ДВ выше среднероссийских. Не содержат механизмы приоритетного финансирования Дальнего Востока. То есть, госпрограммы в своём нынешнем виде не отвечают целям ускоренного развития ДФО, которые поставил Президент РФ.

190401
43
8