Предотвратить грозу научились российские ученые путем опытов и научных исследований. Для ряда регионов России и в частности для Приморья — это особо актуально в засушливое время года, сообщает ИА PrimaMedia.
Теперь физикам подвластно высекать молнию из грозового облака до того момента, когда оно подойдет к взрыво-или пожароопасному объекту.
Эксперты в своих опытах использовали искусственные грозовые ячейки, в которые они ввели модельные гидрометеоры. В реальной жизни их собираются с помощью беспилотников внедрять в тучи.
Данная технология позволит предотвратить пожар или взрыв особо опасных объектов, так как существующие сейчас молниеотводы с такой задачей справиться не могут, пишут Известия.
Поэтому физики предлагают решить проблему, разряжая грозовое облако молнией на удалении от защищаемого объекта.
Данный эксперимент уже провели Ученые Национального исследовательского университета МЭИ при поддержке Российского научного фонда. Оказалось, что используя искусственные грозовые ячейки, можно максимально разрядить грозовое облако.
К слову, гроз в марте в Приморье не ожидается, а вот снег и морозы, по прогнозам синоптиков, еще будут. Погода устроит сюрприз жителям Приморья в конце месяца. Зато лето выдастся жарким. В связи с пиближающимся глобальным потеплением, по словам ученых, температура воздуха будет только увеличиваться. Поэтому реализация данного метода в жизнь была бы весьма кстати, поддерживают синоптики.