T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Владелец опальной винодельни в Приморье признался, что происходит с его бизнесом

По его словам, сейчас "правоохранительные органы затаились"
5 марта 2019, 12:30 Это интересно
Сергей Куречко ИА PrimaMedia
Сергей Куречко
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Владелец "Майхинской" винодельни в Приморье Сергей Куречко рассказал, почему у его хозяйства до сих пор нет лицензии на алкоголь. Причина в том, что на участке произрастает еще совсем молодой виноградник, который невозможно зарегистрировать. Фермер также уточнил, что его винодельня теперь официально оформленное хозяйство, сообщает ИА PrimaMedia.

Опальный винодел, у которого в прошлом году с обысками побывали сотрудники правоохранительных органов, продолжает заниматься своим любимым делом. Несмотря на уголовное дело, которое было заведено на него по части 3 статьи 171 УК РФ, Сергей Куречко продолжает заниматься легализацией своей деятельности.

— Мы уже полностью оформили все документы и теперь официально являемся крестьянско-фермерским хозяйством. Сейчас вопрос состоит в оформлении лицензии. Мы, как я говорил ранее, ведем переписку с Росалкогольрегулированием, — рассказал винодел. — Работа это не быстрая, есть определенные сложности, к которым мы были готовы.

Он также объяснил, что причиной задержки в оформлении являются требования, которым винодельня пока не может соответствовать.

— Чтобы начать легально производить вино, нужно, чтобы у нас был официально зарегистрирован виноградник. Сделать пока что это невозможно, он у нас есть, но совсем еще молодой, — отметил Сергей Куречко.

На вопрос корр. ИА PrimaMedia о том, как обстоят дела с уголовным делом в отношении него, владелец "Майхинской" винодельни отметил, что все по-старому — "правоохранительные органы затаились".

Ранее сообщалось, что с обысками в винодельню "Майхинская" нагрянули сотрудники Росгвардии. Стражи правопорядка изъяли порядка 6,5 тысячи литров готового вина и завели уголовное дело на винодела по части 3 статьи 171 УК РФ. Согласно пунктам статьи ему может грозить либо крупный штраф, либо до 3 лет лишения свободы.

Примечательно, что проект "Майхинской" винодельни не раз был предметом пиара для краевых властей. Об этой "жемчужине туризма Приморья" был написан не один десяток пресс-релизов, описывающих "туристический потенциал региона".

Например, в сообщении Законодательного собрания Приморского края за февраль 2016 года о перспективном начинании фермера Куречко говорилось буквально следующее.

"Экскурсионные дегустационные туры в Майхинское винодельческое хозяйство – интересное и востребованное направление отдыха. Небольшое семейное хозяйство Сергея Куречко каждую неделю посещают около сотни туристов. Здесь при изготовлении вина используются в основном приморские дикоросы – амурский виноград, лимонник, актинидия, калина, жимолость. Развитие виноделия и связанного с ним туристического направления поддержали и российские законодатели. В конце прошлого года приморские депутаты вслед за федеральными коллегами внесли поправки в краевой закон "О регулировании розничной продажи алкогольной продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма на территории Приморского края", снявшие с фермеров и предпринимателей, занимающихся винным производством, ряд ограничений. Теперь у микровиноделов, которых в России достаточно много, появилась возможность выйти из тени и легально продавать свою продукцию в месте ее производства".

В свою очередь администрация Приморского края в том же году знакомила приморцев с новостью о том, что "Майхинскую" винодельнию посетил губернатор Владимир Миклушевский.

"Накануне глава региона посетил еще один объект туризма – агроферму "Майхинское" в долине реки Майхэ вблизи села Анисимовка. Семейное хозяйство четы Куречко – образцово-показательный пример развития садоводчества. Агроферма "Майхинское" – хороший пример эффективного использования дальневосточного гектара. На площади в один гектар высажены экспериментальные образцы разных сортов винограда, кусты малины, смородины. Сегодня агроферма уже привлекает туристов со всего Приморья".

Тем не менее, нынешняя позиция представителей региональной власти оказалась далека от пресс-релизного пафоса трехлетней давности.

В частности, на состоявшейся 28 января 2019 года пресс-конференции в департаменте по туризму администрации Приморья ее руководитель Константин Шестаков отметил привлекательность проекта, но указал на то, что подобная деятельность непременно должна быть узаконена.

"С точки зрения туризма, проект очень интересный и пользовался популярностью, но все должно быть по закону. Если фермер производит алкогольную продукцию, то он должен иметь лицензию", — заявил Константин Шестаков.

Стоит отметить, что официальный пресс-релиз правоохранительного ведомства всполошил общественность и бизнес-среду Приморского края. В медийном пространстве развернулась активная дискуссия. Многие представители предпринимательского сообщества выражали точку зрения о чрезмерности мер, принятых полицией в отношении фермера.

В частности, глава группы компаний "ДНС" Дмитрий Алексеев в своем посте на Facebook отметил, что в современном обществе существует два мира — мир предпринимателя-новатора Сергея Куречко, развивающего в регионе винодельческий бизнес, и мир "доблестного майора", который провел "провел героическую операцию по пресечению деятельности подпольного цеха".

Предприниматель задается риторическим вопросом, "в каком мире хотите жить вы?". "С “майором” или с Предпринимателем?", — написал Дмитрий Алексеев.

Другие участники дискуссии придерживались главенства закона и одобряли действия органов внутренних дел.

161150
43
84