Масленица для многих – железный повод достать сковородки и поупражняться в блинопечении. Не стоит в стороне от тренда и редакция ИА PrimaMedia, призывая и своих читателей к тому же. Чаще всего опытные блинопеки придерживаются какого-то одного рецепта, прошедшего проверку временем и вкусами. Мы же специально собрали пять радикально разных рецептов, чтобы дать возможность выбора тем, кто его еще не сделал, или готов пуститься на эксперимент. Таким экспериментом может стать, например, приготовление заварных блинов без сахара по рецепту писательницы Татьяны Толстой, описанному ей 4 года назад в Фейсбуке.
Блины без сахара (рецепт Татьяны Толстой)
2 яйца
1 стакан кипятка
1 стакан холодного молока
1 стакан муки с горкой
1 чайная ложка с горкой соли
2 столовые ложки растительного масла.
2 яйца взбить блендером в пену с 1 чайной ложкой соли.
Не переставая взбивать влить стакан кипятка. Пена увеличится в 3-4 раза. Да, вот прямо кипяток, да. Нет, в блендере не появятся крутые яйца.
Не переставая вбивать влить стакан холодного молока.
Всыпать 1 стакан муки (это можно уже делать в отдельной миске).
После того, как муку размешаете, влить растительное масло.
Печь на горячей сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом. Разрезать картофелину пополам и смазывать сковороду небольшим количеством масла.
Будет 12-14 блинчиков (наливать неполную поварешку).
Сахару не надо.
Если сковородка хорошая, толстостенная, недешевая, авалоновая/кальфалоновая (это вроде продвинутого тефлона), – можно и без намазывания маслом. Пригорать не будет. Я не мажу. Оно внутри теста, масло-то это.

Блины. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Блины на сыворотке
Понадобится:
500 мл сыворотки
2 яйца
100 г сахара
25 мл растительного масла
250 г муки
½ чайной ложки соли, столько же соды
Теплую сыворотку присолить и соединить с мукой. Когда масса будет однородной, влить в нее куриные яйца, взбитые с сахаром, размешать. Добавить соду — на поверхности теста появится множество мелких пузырьков. После этого влить растительное масло, тщательно перемешать. Обязательно нужно дать массе отдохнуть. Продолжительность "отдыха" может составлять от четверти часа до ночи. Печь на раскаленной сковороде.

Блины. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Дрожжевые блины (классические)
Понадобится:
3 стакана муки
1 пакетик сухих дрожжей(или 30 г свежих дрожжей)
1 л молока
2 яйца
3 столовых ложки сметаны 20% жирности(или 4 столовых ложки растительного масла)
3 столовых ложки сахара
1 чайная ложка соли
Смешать дрожжи с мукой, добавить тёплое молоко (если дрожжи свежие,то растворить их в тёплом молоке, а затем добавить муку), хорошо перемешать, накрыть полотенцем и дать подняться в тёплом месте в течение 1 часа. Яйца взбить в пену, добавить сахар, соль и сметану(или растительное масло), еще раз взбить, смешать с опарой. Дать тесту подняться 25-30 минут. Выпекать на разогретой сковороде, каждый блин смазывать сливочным маслом.

Приготовление блинов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Блины на кефире
Понадобится:
300 мл кефира
2 яйца
1,5 стакана муки
1 ст ложка сахара
4 ст ложки растительного масла
½ чайной ложки соли, столько же соды
В глубокой емкости соединить яйца, сахар, соль и взбивать миксером или венчиком до появления пены. Добавить кефир, просеянную муку и тщательно взбить до исчезновения последнего комочка. После этого добавить соду, гашенную кипятком. Влить масло, размешать, дать настояться 15 минут. Выпекать и затем каждый блин смазывать сливочным маслом.

Приготовление блинов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Блины без яиц на минеральной воде
Понадобится:
1 стакан муки
2 стакана минеральной воды
1 столовая ложка сахара
2 столовые ложки растительного масла
½ чайной ложки соли
В миске смешать муку, сахар и соль. Добавить стакан минералки и замесить тесто. Влить еще один стакан минеральной воды, масло и хорошо взбить. Далее сразу можно приступать к выпеканию. О готовности блина будут сигнализировать хрустящие золотистые края.