T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Сводка за неделю: поезд в огне, статуя Христа во Владивостоке и открытие "Калина Молл"

Чем жил Приморский край с 25 февраля по 3 марта (ФОТО, ВИДЕО)
4 марта 2019, 17:40 Общество
Пожары у железной дороги в Приморье предоставлено читателями
Пожары у железной дороги в Приморье
Фото: предоставлено читателями
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Последняя неделя зимы запомнится приморцам очередными температурными рекордами, дымом от палов травы и лесных пожаров, фантастическими проектами благоустройства Владивостока статуями как в Рио-де-Жанейро и открытием нового магазина, самого большого в Приморье. Подробнее о том, чем жил регион с 25 февраля по 3 марта, в обзоре ИА PrimaMedia.

Коллапс на Чуркине

При небывалом ажиотаже открыли во Владивостоке 28 февраля новый торгово-выставочный комплекс на ул. Калинина. Владельцы "Калина Молл" называют его самым большим торговым комплексом в Приморском крае, рассчитанным на плотность потока свыше 30 тысяч посетителей сутки. Строительство концептуального торгового объекта класса А в пределах береговой полосы, с видом на бухту Золотой Рог и историческую часть города стоило, по данным Минвостокразвития, свыше 3 млрд рублей.

И хотя речь шла только о тестовом открытии, огромное число "шопоголиков" решили своими глазами увидеть убранство здания в первый день его работы. Улицу Калинина ожидаемо сковали пробки, пришлось вмешиваться эвакуаторам. Заторы наблюдались в районе нового торгового центра и все выходные. Кстати, на выходных в ТЦ приехал российский актер Данила Козловский, не просто так, конечно, приехал, но фанаток своих порадовал.

Данила Козловский во Владивостоке

Данила Козловский во Владивостоке. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Этот поезд в огне..."

Приморье продолжает гореть и задыхаться в дыму. Огонь подбирается к населенным пунктам, уничтожает дачи и хозяйственные постройки. Последствия пожаров висят в воздухе непрозрачным смогом и влияют на самочувствие жителей как больших городов, так и маленьких приморских поселков.

О пожарах в Приморье трубят уже многие российские СМИ, внимание которых привлек видеоролик, снятый на севере Приморья из кабины локомотива, преодолевающего стену дыма и огня прямо на Транссибирской магистрали. В подобной ситуации сегодня в Приморье оказываются не только пассажиры поездов, но и автомобилисты. Читатели PrimaMedia в ежедневном режиме сообщают о палах и выжженных полях вдоль дорог. А синоптики не обещают спасительных осадков.

"Это вам не Рио-де-Жанейро"

Статую Иисуса Христа высотой в 68 метров предложили установить на Крестовой сопке Владивостока, где в советское время планировали поставить статую Ленина. По задумке, монумент Христа будет освящать крестным знамением все прибывающие в Россию и отплывающие из нее корабли, благословляя их на дальние походы. Проектировщики также предложили возвести рядом со статуей Христа храм в честь Преподобного Сергия Радонежского, рассчитанный на 100 прихожан. Обсудить эту идею на место выезжал даже губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Инициатива вызвала бурное обсуждение общественности. Жители Владивостока в социальных сетях высказывают разные мнения о данной идее, не всегда положительные. Правда, во Владивостокской епархии сообщили, что ничего не слышали о подобной инициативе. А сайт "Вятского посада" и вовсе удалил первоначальную информацию и видео. Однако руководитель проекта "Вятский посад" Геннадий Цурков в эфире на радио "Москва FM" рассказал, что идею, которой уже два года, одобрил ушедший недавно на заслуженный отдых митрополит Вениамин, осталось получить официальное согласие руководства РПЦ. Строительство планируется вести точно не за бюджетные деньги.

Проект благоустройства Крестовой сопки Владивостока

Проект благоустройства Крестовой сопки Владивостока. Фото: Фото: сайт "Вятского Посада"

Столичные замашки

Депутаты Думы Владивостока внесли на этой неделе первые корректировки в текущий бюджет города и увеличили доходную часть на 4 млрд рублей. Второе крупное поступление в городскую казну из региональной составит 3 млрд рублей, увеличив ее до 20 млрд рублей. Для Владивостока, бюджет которого в последние годы равнялся 10-12 млрд рублей, это событие вдохновляющее. Эксперты вспоминают о "жирных" временах предсаммитовской поры.

Нынешняя корректировка в 4 млрд рублей включает в себя 1,5 млрд на образование, 1,4 млрд – на дороги разного назначения, отдельно 300 млн — на содержание дорог, на программу "Безопасные и качественные дороги" — более 700 млн.

Теперь самое главное – как эти деньги будут осваиваться, говорят депутаты городской думы. По их словам, увеличение бюджета – это тест на новую команду, которая управляет городом. Напомним, в марте в городе должен появиться новый градоначальник.

Таран в Корее

В четверг, 28 февраля, примерно в 16.23 сухогруз Seagrand приписанный к порту Владивосток, протаранил автомобильный мост Квангъан в порту Пусан Южная Корея. Судно повредило нижнюю часть моста на площади в 25 кв. метров — здесь осталась вмятина глубиной пять метров. В результате инцидента никто не пострадал, однако сам мост пришлось перекрыть из соображений безопасности. Этот мост считается одной из главных достопримечательностей Пусана, его можно встретить во главе многих списков популярных у туристов объектов второго по величине города Кореи.

После столкновения судно не остановилось, а взяло курс на Владивосток. Пришлось вмешаться береговой охране. Позже российский консул, ссылаясь на экипаж, уточнил, что россияне не пытались скрыться с места происшествия, а просто отошли на милю от берега и встали. Но оказалось, что при выходе Seagrand из порта, до столкновения с мостом, были повреждены еще две яхты.

Агентство Ренхап со ссылкой на морскую полицию Южной Кореи сообщило, что капитан во время инцидента был пьян, он задержан, ему грозит до 3 лет лишения свободы.

Последнее слово Пушкарева

Экс-глава Владивостока Игорь Пушкарев выступил 28 февраля с последним словом в Тверском районном суде Москвы. Экс-мэр еще раз заявил, что виновным себя не считает, и зачитал комментарии жителей Владивостока, которые активно поддерживают его в социальных сетях, считая срок – 17 лет, – который просят для бывшего градоначальника гособвиненители, "чудовищным". После заседания суд удалился на месяц для вынесения вердикта по уголовному делу.

Приговор будет оглашен 2 апреля 2019 года.

Игорь Пушкарев в суде

Игорь Пушкарев в суде. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

16852
43
37