Черным густым дымом заволокло поселок Дунай в Приморском крае, сообщает ИА PrimaMedia. Местные жители винят во всем близлежащий судоремонтный завод №30. Однако, как объяснили на предприятии, в неудобствах селян виноваты лесные пожары, а сам завод лишь отчасти и по нужде испортил кислород в селе.
В редакцию ИА PrimaMedia обратился житель Дуная, который рассказал, что с судоремонтного завода №30 валит густой черный дым.
— Видео снимали сегодян утром, около 10.30. На заводе жгут что-то уже с неделю, стоит вонючий черный дым. Те, кто там работают, говорят, что жгут кабель. Вероятно, чтобы потом продать цветмет. Там на заводе полным ходом идет разборка всего что только можно: даже 48-й ДОК пилят, — рассказал читатель корр. ИА PrimaMedia
К своим словам он приложил видеоролик, который сопроводил комментарием: "Нюхайте господа, нюхайте".
Как объяснили на предприятии, причиной дыма стали в первую очередь лесные пожары и только второстепенную роль здесь сыграли проводимые работы по прогреву водовода.
— Это горит лес между Дунаем и нашим заводом. Горит уже третий день. Его тушат, и мы помогаем, чтобы наш завод не сгорел. Дальше, у нас проходил плановый прогрев водоотвода, который сбрасывает ливневую воду. Он замерз, несмотря на то, что зима была теплая. Проводили отогрев, пожарных предупредили, правда горение немного переросло в неконтролируемое, загорелось побольше, чем мы рассчитывали. На данный момент все ликвидировано и потушено, — рассказал начальник управления промышленной безопасности предприятия Александр Авдеев.
Он также добавил, что экологическая обстановка их работами нарушена не была. Сотрудники завода действовали в рамках всех нормативов. Ветер несет дым от пожаров в поселок, а в лесу, который как раз горит, очень много всевозможного мусора, в том числе и пластика, добавил собеседник агентства.
Напомним, особый противопожарный режим действует в 11 муниципалитетах Приморья: в Хасанском, Партизанском, Лазовском, Ханкайском, Кавалеровском, Ольгинском, Надеждинском, Октябрьском, Пожарском районах, в Уссурийском и Дальнегорском городских округах. Для тушения лесных пожаров в крае создана группировка в составе более 13 тысяч человек и почти 3 тысяч единиц техники.