T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Освоение Арктики имеет стратегическое значение для России – сенатор Ростислав Гольдштейн

Передача вопросов развития Арктики в ведение Минвостокразвития имеет стратегическое значение
1 марта 2019, 10:20 Политика
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО Пресс-служба
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО
Фото: Пресс-служба
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Передача вопросов развития Арктики в ведение Минвостокразвития имеет стратегическое значение. Такую точку зрения высказал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн. Напомним, Президент России Владимир Путин подписал Указ о передаче Министерству по развитию Дальнего Востока функций по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социально-экономического развития Арктики, и переименовании его в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, сообщает ИА PrimaMedia.

— Важным стратегическим решением, что вопросами социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики будет заниматься одно ведомство. Таким образом, два важнейших национальных приоритета для страны будут объединены на управленческом уровне, не возникнет ситуации дублирования функций или соперничества за финансовые ресурсы между структурами, т.к. центр управления будет один. Это позволит повысить скорость принятия решений, эффективность работы, распределения и использования средств. Кроме того, Минвостокразвития работает в плотной связке с полномочным представителем Президента в ДФО Юрием Петровичем Трутневым, благодаря профессионализму и авторитету которого удаётся оперативно и конструктивно решать возникающие вопросы, достигать высоких результатов. Такой тандем, без сомнения, позволит выйти на более высокие темпы развития территорий в ДФО и Арктической зоне, — прокомментировал сенатор Ростислав Гольдштейн.

Сегодня Минвостокразвития курирует два крупных проекта в арктической зоне: освоение одного из крупнейших в мире месторождений меди "Песчанка" в Чукотском автономном округе и создание морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в бухте Бечевинская Камчатского края для перегрузки газа, который будет экспортироваться с завода "Ямал СПГ" и в будущем "Арктик СПГ 2" в страны Азиатско-Тихоокеанского региона по Северному морскому пути.

В ближайшие несколько лет Министерству предстоит развернуть ряд масштабных социальных и инфраструктурных проектов на арктических территориях.

— Присутствие в Арктике, ее освоение являются для России не только вопросом экономического развития, но и национальной безопасности и защиты своих суверенных прав, что неоднократно подчеркивал Президент. Позиции России в этом регионе должны только укрепляться, в связи с чем и принимаются новые решения, в том числе, управленческого характера, — отметил сенатор Ростислав Гольдштейн.

Напомним, общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 млн кв. км (18% всей территории РФ), в том числе 2,2 млн кв. км суши, где проживает около 2,5 млн человек. Это менее 2% населения России (146,8 млн) и более 54% от общего населения всей Арктики (4,6 млн).

190401
43
8