T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В Находке «Терминал Астафьева» взял пыль под контроль в режиме онлайн 24 часа в сутки

Стивидор первым в Приморье создал мониторинговый центр, следующим этапом станет строительство крытых куполов над терминалом
27 февраля 2019, 15:10 Общество
Центр управления в "Терминале Астафьева" ИА PrimaMedia
Центр управления в "Терминале Астафьева"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В "Терминале Астафьева" заработал центр управления предприятием, в функции которого входит мониторинг выбросов вредных веществ, сообщает ИА PrimaMedia. Теперь не только специалисты, но и жители мыса Астафьева могут онлайн наблюдать за результатами исследований и работой на предприятии пылеулавливающих устройств. Во вторник, 26 февраля, ноу-хау показали общественникам, журналистам, представителям власти, контрольно-надзорных органов и других стивидорных компаний.

Событие торжественное, но без пафоса и красных ленточек. Центр управления предприятием работает уже месяц. После тестирования его презентовали жителям мыса Астафьева, которые обеспокоены экологической ситуацией.

Шесть сотрудников 24 часа в сутки следят за происходящим в терминале, в том числе и за перемещением пыли. Десятки камер видеонаблюдения передают информацию онлайн. Два датчика круглосуточно производят мониторинг концентрации вредных веществ в воздухе. Здесь же обрабатываются метеосводки и прогнозируется ситуация на следующий день. Центр создан, чтобы не допускать распространение пыли от угля и предупреждать внештатные ситуации, которые могут возникнуть из-за погоды.

— Ситуация изменилась кардинально, раньше информация была разобщена по отделам и службам. Специалисты находились в разных помещениях. Сейчас в одном месте находятся все ключевые специалисты, которые ведут мониторинг экологической обстановки и работы предприятия. Эффективность возросла, тем более теперь жители могут позвонить на горячую линию и передать замечания, если они есть. Нам важна обратная связь. Центр создан, чтобы не допускать, пресекать пыление, тогда у нас с экологической обстановкой будет все хорошо,— рассказал начальник отдела системного администрирования Дмитрий Дарган.

1 / 4

Экологическую обстановку мониторят как на самом предприятии, так и за его пределами. Датчик установлен в районе улицы Астафьева, 3. Показания еще с шести разных мест на мысе анализируют специалисты в лаборатории. В самом терминале работают пылеподавляющие пушки: четыре больших стационарных и 12 установленных локально.

Дмитрий Дарган заверил общественников, что теперь они могут сами следить за обстановкой. На сайте https://terminal-astafyeva.ru ввели разделы мониторинга, где отражены все данные. Здесь же можно посмотреть в режиме реального времени кадры с камер видеонаблюдения. Жители Находки оценили такой подход.

— Прекрасно видим своими глазами, со своих балконов, как работает терминал "Астафьева" и остальные стивидорные компании. Мы видим, кто пылит, но действительно интересно зайти на сайт посмотреть. Так должны работать все компании. В этом году ситуация вокруг терминала "Астафьева" действительно изменилась в лучшую сторону, — рассказала одна из присутствующих женщин.

Позже Дмитрий Дарган признался, что он такой же житель Находки, родился в портовом городе и покидать свою малую Родину не намерен. Здесь растут его дети. За работу в стивидорной компании не стыдно, что проводится для улучшения экологии — он знает лично и прикладывает все усилия, чтобы результат оценили все.

В кабинетах административного здания – чистота, как в больнице. Из окон видны пылезащитные экраны и рассеивающие снег пушки. Пыли в помещениях нет.

Следующий этап экскурсии – лаборатория, она также гордость предприятия. Оборудование российское, каждый аппарат прошел проверку на точность показаний и внесен в Госреестр. Три специалиста-химика ежедневно производят отбор проб воздуха в зоне жилой застройки, морской и сточной воды. Для достоверности данных исследования проводят несколькими способами. Например, универсальный газоанализатор может выдать результат автоматически, а при использовании специальных кассет лаборант проводит химический анализ.

— Показатели хорошие, в зимний период было незначительное превышение показателей, но это скорее редкость. Предприятие работает над тем, чтобы этого не допускать. У нас полная картина экологической обстановки, она неплохая, — рассказала начальник производственной лаборатории Инна Роланд.

1 / 3

Президент общественной организации "Надежда", которая уже несколько лет в Находке поднимает экологические проблемы, подтверждает оптимистические выводы сотрудников "Терминала Астафьева".

— Мы видим, что ситуация на этом предприятии изменилась в значительно лучшую сторону. Стивидор прикладывает усилия, чтобы не было пыления, но я думаю, что нужно сообща решать экологические проблемы. Другим компаниям также нужно подключаться, отметил Артем Трембовлев.

Пока в центре безопасности отрабатываются терробайты информации и кипит онлайн жизнь, на земле в терминале трудятся сотни сотрудников. Признают, труд тяжелый, но работой довольны. "За державу" не обидно, ведь совсем скоро терминал заживет новой "чистой" жизнью. Первым этапом "экологической революции" в терминале стало строительство пылезащитных экранов. Объем проведенных работ внушительный. Фактически погасили попадание ветра внутрь терминала, что также предотвращает пыление угля.

— Терминал по всему периметру закрыт пылезащитными экранами высотой от 21 до 25-ти метров. Сваи бурили в глубину на 15 метров. Проведена сложная, тяжелая работа. Экраны держат более 300-от фундаментных конструкций, каждая имеет 12 свай. Система гашения ветра и пылеподавления – это был первый этап огромной работы по переходу на закрытую перевалку угля, — поясняет генеральный директор "Терминала Астафьева" Руслан Кондратов.

1 / 3

Новый Центр управления посетили также представители власти, контрольно-надзорных органов и коллеги из других предприятий по перевалке угля. Глава Находкинского городского округа Борис Гладких подчеркнул, что "Терминал Астафьева" в передовиках среди стивидоров по улучшению экологической обстановки.

— Я думаю, что такой современной системы во всем Приморье еще нет. "Терминал Астафьева" многое делает и не только в рамках экологических программ. Стоит отметить социальную направленность предприятия. Здесь работают порядка 400 человек, платятся налоги. Предприятие помогает школе – заменили окна, двери, выделили средства на дополнительное питание школьников. Предприятие успешно реализует программу переселения граждан, — отметил Борис Гладких.

1 / 2

Следующий этап перехода на беспылевую перевалку угля в "Терминале Астафьева" начнется уже в апреле. Компания Schade из Германии до конца 2019 года построит купол над железнодорожной инфраструктурой предприятия. Полностью на закрытую перевалку угля стивидор перейдет к 2022 году.

202497
43
37