
Кафе. Фото: Фото: предоставлено агентством интернет-технологий Brand PR
Само существование рекламы в интернете – фундамент, на котором выстроены сотни тысяч бизнес-проектов различного уровня. Взгляните хотя бы на Instagram (12+) с этими его бесконечными ремесленными стартапами, магазинами одежды и тортами на заказ. Сверхэффективность этого канала основана на единственном факторе — возможности максимально четко нарисовать портрет клиента, чтобы предложить нужный именно ему товар. Вычислить можно все — от банальных половозрастных характеристик "ваших" потребителей до предпочтений в кино, музыке и литературе, любимых кафе, маршрутах выходного дня или планах на отпуск. Все, кроме…
Прежде, чем мы продолжим – попробуйте определить, какого рода задачи объединяют эти три ситуации.
На потоках
Ситуация №1. Бизнес выбрал удачное место, рассчитывая "отщипнуть" от плотного пешеходного трафика. Такие места дороги, а на формирование аудитории клиентов требуется время. Есть ли способ быстро привлечь внимание – и тем сократить период запланированной убыточности?
В новое русло
Ситуация №2. Бизнес базируется хоть и близ мощных пешеходных потоков – но все же чуть в стороне. Были планы сэкономить на аренде, со временем привлечь собственных потребителей… но нет, не замечают. Как бы "зацепить" потенциальных клиентов – ведь они рядом, рукой подать?
Среди своих
Ситуация №3. Бизнес ориентирован на узкую аудиторию, запросы которой специфичны – соответственно, активно работает в соцсетях и участвует в специализированных мероприятиях. Можно ли "достать" рекламой в интернет в точности тех, кто посещал мероприятия?
Верно. Все ситуации касаются реального мира. Как правило, именно определение взаимосвязи "реальное-виртуальное" и является основной задачей. Получатель информации в интернете – и конкретный человек? Сайт компании – и ее магазин? Группа в соцсетях – и координаты места встречи? Едва между этими понятиями возникает зазор, как эффективность рекламы в интернет резко падает. Вот почему новейшие инструменты направлены на уменьшение этого зазора. Или, как в случае Wi-Fi–Радар – на то, чтобы стереть его без остатка.
Wi-Fi–Радар
Специальное аппаратно-программное (ниже расскажем, что это такое) решение от серьезной команды из Приморского края, агентства интернет-технологий Brand PR; с ними работают как федеральные компании, так и крупный региональный бизнес — уровня "Мир Упаковки", "Азбука Мебели", "Окна Эталон", "Бубль-гум".
Аппаратная часть
Wi-Fi–Радар – это, во-первых, специальный Wi-Fi-роутер (6+). В отличие от обычного "раздатчика интернета", он умеет собирать уникальные идентификаторы всех устройств со включенным Wi-Fi. Например, мимо этого роутера прошел человек с телефоном – а это куча данных! Он прошел мимо, на таком-то расстоянии, у него такая-то модель телефона. Идентификатор уникален для каждого телефона, так что можно даже уверенно сказать, впервые ли он идет мимо или ходит тут каждый день.
Программная часть
Wi-Fi-Радар – это, во-вторых, особое программное обеспечение, умеющее обрабатывать полученное аппаратной частью. Например, группа людей… ммм, пусть будут называться "постоянно ходящие мимо владельцы iPhone"… начнет вдруг постоянно натыкаться на рекламу того, мимо чего они постоянно ходят. На ресурсах "Яндекса" или Mail.ru, в VK, на "Одноклассниках", наконец. Побудит ли такая реклама зайти за чем-то им ненужным? Нет. Увеличит ли это шансы компании, которая предлагает что-то им нужное? Да. По опыту – очень даже да, реклама может стать в пять раз более эффективной.
Прелесть в том, что идентификаторы так же уникальны для каждого телефона, как отпечаток пальцев. Даже если получающий предложения человек продолжает ходить мимо, система все равно это видит – и можно либо предложить что-то еще, либо внести в список "безнадежных" и перестать тратить деньги на попытки убедить именно его.
Если же человек зашел… то, в этом случае вы получаете совершенно бесценную информацию. Теперь вы в точности знаете, что следует сделать онлайн – чтобы конкретно этот человек нанес вам визит в реальности. Как если бы к вам зашел кто-то впервые, а вы вдруг оказались знакомы так же хорошо, как с самым постоянным клиентом. И таких вот "кто-то" — все, ходящие мимо со включенным Wi-Fi на телефоне. Все.
Например:
Изучаторы
Представьте себе вот что – многие начинают с проверки информации о товаре в интернете, а потом покупают в физическом магазине. Почему бы не предложить зайти именно к вам? Раз уж все равно известно: 1) что они ищут в интернете; 2) в какое время, с каким телефоном, по какому маршруту ходят мимо вас. Достаточно наличия Wi-Fi-Радара в магазине.
Такие [не]постоянные
Представьте себе вот что – многие хотя бы единожды заглядывают в кафе по пути, но так и не становятся постоянными клиентами. Почему бы не предлагать им новинки, не рассказывать о спецпредложениях, не давать бонусы? Раз уж все равно известно: 1) что они уже бывали у вас; 2) каков был заказ; 3) в какое время, с каким телефоном, по какому маршруту ходят мимо вас. Достаточно наличия Wi-Fi-Радара в кафе.
Попробовав раз
Представьте себе вот что – многие принимают участие в промоакции, но забывают о товаре… например, о чем-то попробованном на дегустации в торговом центре. Почему бы не напоминать им о нем? Раз уж все равно известно: 1) что они бывали в радиусе 5 метров от промо-точки, где проводилась дегустация; 2) в какое время, с каким телефоном, по какому маршруту они ходят мимо магазина с этой продукцией. Достаточно наличия Wi-Fi-Радара на промо-точке и в этом магазине.
Представьте себе такую эффективность рекламы, что это кажется просто нечестным.
Представьте себе, что победителей не судят.
Представьте себе.