T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Ядовитые вещества нашли ученые в шерсти краснокнижных животных Приморья

Самое большое содержание токсичных химикатов обнаружено в шерсти кабарги
24 февраля 2019, 14:10 Общество
Ученые обнаружили токсиканты в шерсти краснокнижных животных ИА PrimaMedia
Ученые обнаружили токсиканты в шерсти краснокнижных животных
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в составе международной группы токсикологов изучили образцы шерсти пяти видов дальневосточных животных и во всех обнаружили стойкие органические загрязнители (СОЗ), сообщает ИА PrimaMedia сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ДВФУ. Это химические вещества искусственного происхождения, которые устойчивы к разложению, имеют свойство накапливаться в тканях тела и потенциально несут угрозу для здоровья людей и животных.

Самое большое содержание токсичных химикатов ученые обнаружили в шерсти мускусного оленя — кабарги — исчезающего вида, который занесен в Красную книгу. Образцы шерсти оленей были получены в результате обследования погибших особей, которые, предположительно, были убиты браконьерами. Что касается высокого содержания химикатов в шерсти мускусных оленей, исследователи объяснили, что одной из причин может быть кормовой рацион животных — кабарги питаются лишайниками, которые накапливают вредные вещества, впитывая их из атмосферы.

Всего в рамках исследования было изучено 15 образцов шерсти пяти видов животных Приморья — леопардовых котов, мускусных оленей (кабарог), амурского ежа, волка и енотовидных собак.

"В 73 процентах случаев мы нашли следы запрещенного Стокгольмской конвенцией инсектицида гексахлорбензола и производных ДДТ. В 100% случаев обнаружены полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), такие как антрацен, флуорантен, пиридин и фенантрен. В природе ПАУ образуются в результате термического разложения целлюлозы, но значительная часть таких веществ — техногенного происхождения, то есть появляются в окружающей среде в результате деятельности человека. В большинстве изученных образцов шерсти мы нашли, по крайне мере, 10 из 16 видов СОЗ, наличие которых было предметом нашего исследования. Новость исследования в том, что наша международная команда нашла свидетельства накопления разных видов СОЗ в шерсти сразу пяти видов диких наземных животных", — отметил доктор биологических наук, проректор ДВФУ по научной работе Кирилл Голохваст.

Исследователи отмечают, что на глобальном уровне загрязненность веществами СОЗ возрастает, что вызывает особую озабоченность, поскольку они вредны для человека, морских животных и земных экосистем. Несмотря на то, что Стокгольмской конвенцией наложен повсеместный запрет на использование таких опасных веществ как гексахлорбензол, его продолжают находить в живых организмах по всему миру. Тысячи видов синтетических химикатов массово производились после Второй мировой войны.

Исследователи предлагают продолжить мониторинг накопления СОЗ в шерсти большего числа видов наземных млекопитающих, поскольку на сегодняшний день данные по этой теме довольно скудны.

Анализ шерсти животных, как и волос человека, отнесен учеными к легким, эффективным, а также неинвазивным и недеструктивным способам биологического мониторинга загрязненности экосистемы. Шерсть животных легко собирать, хранить и анализировать ее состав. В целях исследования ученые отобрали образцы шерсти животных, погибших в Приморье в результате дорожно-транспортных происшествий или случаев браконьерства.

194956
43
37