T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

50 тысяч за первого ребенка, но не всем: в Приморье приняли закон о соцподдержке семьи

За второго ребенка парам матерям и одиноким отцам будут выплачивать семейный капитал
11 февраля 2019, 19:40 Общество
Мать с ребенком ИА PrimaMedia
Мать с ребенком
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За рождение первого ребенка в Приморье будут выплачивать материальную помощь в размере 50 тысяч рублей, сообщает ИА PrimaMedia, правда не всем женщинам. Касается это лишь тех, кто стал мамой в возрасте от 18 до 25 лет. Для остальных семей выплата будет равна двойному прожиточному минимуму, сегодня эта сумма в Приморье составляет чуть больше 27 тысяч рублей.

Кроме этого, в документе говорится, что за второго ребенка будет выплачиваться семейный капитал, которые смогут получить как молодые мамочки, так и одинокие отцы.

Так, в понедельник, 11 февраля, на внеочередном заседании Заксобрания Приморского края парламентарии приняли в трех чтениях проект закона "О социальной поддержке семей, проживающих на территории Приморского края". Предполагается, что установленные краевым законом меры социальной поддержки будут действовать с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года включительно. Документ предусматривает введение единовременной выплаты при рождении первого ребенка и установление регионального материнского или семейного капитала в случае рождения второго ребенка.

Размер выплаты на первого ребенка будет состоять из двукратного размера прожиточного минимума для детей, за второй квартал года, предшествующего году рождения ребенка. Сейчас этот показатель равен 13 689 рублям, а значит выплата составит – 27 378 рублей. При этом для женщин в возрасте от 18 до 25 лет, родивших первенца, размер выплаты будет значительно выше — с учетом специальной доплаты, сумма составит 50 тысяч рублей.

Заявление о предоставлении единовременной выплаты подается не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. Условиями для получения единовременной выплаты являются наличие у матери или отца, если выплату получает он, гражданства РФ и проживание на территории Приморского края на момент рождения ребенка. Стоит отметить, что в случае если женщина умерла или была признана недееспособной, отец также может претендовать на получение выплаты.

По расчетам профильного департамента, потребность средств на предоставление единовременной выплаты и доплаты к ней в 2019 году составит 318,43 млн рублей, в том числе 107,62 млн рублей из краевого и 210,81 млн рублей из федерального бюджета.

В документе также оговаривается единовременная выплата и за рождение второго ребенка. Так, размер материнского или семейного капитала при рождении второго ребенка составит 30% размера материнского (семейного) капитала, установленного Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" на соответствующий год, и действующего на дату рождения ребенка. В настоящее время сумма выплаты составит 135,9 тысяч рублей.

— Данные меры поддержки важны для Дальнего Востока, и крайне важны для Приморского края, потому что не бывает развития территории без улучшения демографической ситуации, — отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. — Мы искренне надеемся, что предоставленные возможности будут в первую очередь восприняты молодыми родителями, которые пересмотрят свои планы по рождению детей. Не секрет, что многие семьи планируют пополнение, исходя из возможностей своего бюджета. Заложенные в законе направления для использования материнского капитала – это и улучшение жилищных условий, и образование детей, должны сыграть свою мотивационную роль, а главным результатом должно стать повышение рождаемости в Приморском крае. Поэтому мы поддержали этот проект закона в трех чтениях.

Сейчас средства материнского капитала могут быть направлены в полном объеме либо по частям на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком,приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

201874
43
37