Буддийский Новый год празднуется в этом году 5 февраля. В отличие от традиционной даты 1 января, у буддистов новый год зависит от лунного календаря и ежегодно приходится на разные даты, пишет ТАСС.
В России он празднуется в трех республиках, считающихся буддийскими — в Бурятии, Туве и Калмыкии. В первых двух первый день праздника, который длится целый месяц, является нерабочим. В Бурятии Новый год носит название Сагаалган, в Туве — Шагаа, Калмыкии — Цаган сар.
Общей традицией для всех буддистов является посещение храмов (0+) накануне Нового года и проведение обрядов очищения. Люди обтираются кусочками теста, сделанного только из муки и воды, затем лепят из них фигурку человека и сжигают ее в костре, предавая огню все беды и неудачи.
Буддисты считают необходимым до наступления Белого месяца разобраться со всеми делами, отдать долги и выполнить обещания. С приходом праздника принято ходить в гости. Первыми посещают самых старших и уважаемых родственников.
Основу праздничного стола составляет пища белого цвета. У бурят это — молоко, творог, сметана, брынза. традиционно представлены блюда из баранины и говядины, буузы и бухлер (бульон из баранины).
Тувинцы пьют чай с молоком, едят быштак (пресный прессованный сыр) и боорзак — печенье жареное в топленом масла.
Традиционное блюдо у калмыков — борцоки (жареные кусочки теста) с калмыцким чаем.
Егор Тараруев