T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

ЕР сверит реестр проблемных объектов долевого строительства с реальным положением дел

По результатам сверки будут подготовлены предложения для Минстроя России
29 января 2019, 16:15 Общество
Жилой дом пресс-служба партии ЕР
Жилой дом
Фото: пресс-служба партии ЕР
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Единая Россия" предложит Минстрою РФ расширить критерии включения в реестр проблемных объектов долевого строительства. Соответствующие предложения будут в ближайшее время направлены на имя главы профильного ведомства Владимира Якушева, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе партии "Единая Россия".

Как заявил руководитель рабочей группы президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по защите прав дольщиков, депутат Государственной думы Александр Якубовский, на основе обратной связи от дольщиков, по результатам анализа результатов сверки реестров проблемных объектов в регионе будут сформированы предложения по изменениям критериев включения объектов в реестр в рамках исполнения поручения президента.

"Подготовленные предложения будут направлены в Минстрой РФ. Также наша ближайшая задача – анализ регионального законодательства в области формирования региональных реестров", – заявил Якубовский.

По его словам, зачастую объекты не попадают в список из-за фактического замалчивания масштабов проблемы региональными или муниципальными властями. В этой связи "Единая Россия" будет настаивать на пересмотре критериев попадания жилых объектов в реестр проблемных. С целью выявления всех проблемных объектов строительства рабочая группа ПГС по защите прав дольщиков проведет выездные мониторинги в регионах, а также обсудит с представителями субъектов РФ выработку дорожных карт по решению проблем дольщиков.

Кроме того, по словам Якубовского, серьезной оценки требует тот факт, что 103 застройщика, которым ранее страховые компании отказывали в страховании их деятельности ввиду их проблемности, теперь находятся в списке аккредитованных "Дом.РФ". "В связи с этим возникают сомнения в добросовестности данных компаний, которые могут воспользоваться переходом страховых полномочий в Фонд защиты прав дольщиков. Полагаю, не просто так страховщики отказывали определенным компания в страховании. Благо, есть возможность и готовность обмена опытом со стороны экспертов страхового рынка по аудиту застройщиков как по основаниям для отказа, так и по дальнейшему мониторингу процесса строительства", – отметил он.

Еще одна проблема, требующая решения – нехватка документов, необходимых для завершения строительства проблемных объектов. По словам депутата, зачастую бывает, что при вопросе о достройке домов прежняя компания-застройщик все свои разрешительные документы, включая проектно-сметную документацию, либо просто уничтожает, либо начинает препятствовать их передаче. "Тем самым дольщики фактически не могут продлить разрешение на строительство. Здесь необходимо понимать позицию Минстроя, потому что для таких объектов, на мой взгляд, продление разрешения на строительство должно быть в облегченном порядке", – подчеркнул руководитель рабочей группы.

Согласно данным Минстроя, в 17 субъектах России на сегодняшний день отсутствуют проблемные объекты, в 68 субъектах в реестр включено 894 проблемных дома.

16842
43
37