T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Феномен бесснежной зимы в Приморье объяснили специалисты

Правда этому синоптики причин так и не назвали
25 января 2019, 12:40 Общество
Неоыбычно высокими температурами и отсутсвием мощных снегопадов порадовали Приморье первые месяцы зимы Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Неоыбычно высокими температурами и отсутсвием мощных снегопадов порадовали Приморье первые месяцы зимы
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На аномально бесснежную зиму и контрастную погодную обстановку в Приморье обратили внимание приморские синоптики. Уже два зимних месяца в регионе оказываются практически бесснежными. За январь в Приморском крае выпало всего 0,3 мм осадков. Причины происходящего был назван конфликт гоподствующих циклонов над Северным полюсом, в результате которого доступ холодного воздуха на юг был практически перекрыт, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Примгидромет.

— Как по заказу, этой зимой атмосферные фронты циклонов практически не заходят на юг Приморского края. В декабре основные осадки выпадали в виде дождя, временами выпадавший снег быстро таял, — сетуют специалисты Примгидромета, добавляя, что до конца января ждать снегопадов или иных погодных сюрпризов Владивостоку и всему Приморью не стоит.

В чем же причина этой тепловой аномалии? Происходящее прокомментировал в своем недавнем интервью начальник Примгидромета Борис Кубай.

— Всё это напрямую связано с поведением центров действия атмосферы (ЦДА) в тропосфере над северным полушарием Земли. Вы знаете, что в тропосфере идёт непрерывная борьба тропосферных циклонов и антициклонов за полное или частичное господство над той или иной территорией суши или акваторией океана.

Эти центры действия атмосферы завоевывают территории и пытаются их удержать максимально длительное время, то есть до тех пор, пока противники не наберутся превосходящих сил и не отвоюют себе плацдарм.

Нынешний январь ознаменован тем, что обычно господствующий над Северным полюсом циркумполярный циклон полностью проиграл сражение и уступил своё место над полюсом и Восточной Арктикой своему противнику — тропосферному антициклону. Те самым создались условия для объединения антициклонов у поверхности Земли. Этот антициклон к тому же ещё и объединился на юго-западе с азиатским антициклоном, а на юго-востоке — с аляскинским, образовав супер мощную триаду.

Эта триада радикально изменила характер атмосферно циркуляции над обширной территорией Восточной Сибири и Дальнего Востока и полностью перекрыла доступ холодного воздуха на юг, в сторону Жёлтого моря. На этой территории положительная аномалия среднесуточной температуры воздуха стала достигать +4…+10 °С, условия для образования влажных и снежных циклонов над относительно тёплыми южными морями оказались нейтрализованными. Отсюда на территории Приморья практически сухо и относительно тепло, — говорит Борис Кубай.

Загадывать на будущее и говорить о вероятности возможных снегопадов в следующие месяцы специалисты не спешат и продолжают наблюдения. Однако уже известно, что из-за недостаточного количества осадков в декабре и январе, лесные пожары придут в регион раньше обычного: в феврале и марте.

203077
43
37