T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

«Тренировочный день» четырех краснокнижных тигрят попал на видео в приморском нацпарке

По словам специалистов, маленькие животные занимались своеобразной физподготовкой, что крайне важно для детского развития (ВИДЕО)
25 января 2019, 11:15 Общество
"Тренировочный день" четырех краснокнижных тигрят попал на видео в приморском нацпарке ФГБУ "Земля леопарда"
"Тренировочный день" четырех краснокнижных тигрят попал на видео в приморском нацпарке
Фото: ФГБУ "Земля леопарда"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Фотоловушка в приморском нацпарке "Земля леопарда" впервые на видео зафиксировала сразу четырех маленьких детенышей краснокнижной кошки, которые показали свою привычную жизнь, полную исследований, игр и безмятежного отдыха, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ФГБУ "Земля леопарда".

Материал получен автоматической камерой в центральной части нацпарка. Здесь фотоловушка запечатлела целый день тигриной жизни. Котят на вершину одной из гор привела взрослая самка. Немного отдохнув и покормив их молоком, тигрица спустилась в долину, вероятно, для охоты. Так малыши с раннего утра до позднего вечера были предоставлены самим себе, резвясь и отдыхая перед камерой.

Во время незатейливых игр котята выясняли, кто из них главный, тренируя навыки борьбы и периодически меняясь ролями. Прыжок, бросок, укус, рык – в тигриных яслях в ход шли все приемы. Особо яркими моментами схваток стали таскание за хвост и звериные объятия. Как объясняют ученые, так хищники учатся общаться между собой, а также занимаются своеобразной физподготовкой, что крайне важно для детского развития.

Юные хищники явно не подозревали, что за ними кто-то следит. В течение дня детеныши несколько раз безмятежно засыпали, тесно прижавшись друг другу. Послушно дожидаясь маму, котята пробыли "под контролем" камеры весь световой день, после чего покинули место съемки, вероятно, откликнувшись на призыв матери к ужину.

"Возраст котят составляет примерно 3-4 месяца, – говорит Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда". – Для нас большая удача получить такие кадры: как правило, котята попадают в объективы фотоловушек уже в более позднем возрасте, когда начинают следовать за матерью. Видеокадры дают нам много информации как о поведенческих особенностях тигров, так и важные данные о размерах выводка".

Прежде фотоловушки "Земли леопарда" только дважды фиксировали тигриное семейство с четырьмя тигрятами, на видео такая группа попала впервые. Значительно чаще камеры на юго-западе Приморья отмечают выводки тигров, состоящие из 1-3 детенышей. Перед матерью полосатой семьи стоит непростая задача выкормить и вырастить всех тигрят без потерь. Через несколько месяцев они подрастут и смогут сопровождать взрослую самку на охоте.

Отметим, что в объективе камеры оказалась взрослая тигрица под номером T 2F. Специалисты смогли идентифицировать самку благодаря анализу уникального узора полос на шкуре.

Справка: Амурский тигр – самый крупный и самый северный подвиг тигра на планете. На сегодняшний день это одна из самых редких кошек: амурский тигр занесен в Красную книгу России и мира. Общая численность популяции составляет около 530 особей. На территории "Земли леопарда" в 2017 году было зафиксировано 28 взрослых тигров и 6 тигрят.

161150
43
37