T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Булки подешевели, а молоко невкусное: школы Приморья переписывают меню под новые реалии

Краевые власти грозятся проверками качества школьного питания и кадровыми решениями по директорам
29 января 2019, 12:35 Общество
Завтрак в школе № 22 г. Владивостока Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Завтрак в школе № 22 г. Владивостока
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Снизить цены на хлебобулочные изделия и разнообразить меню рекомендовали краевые власти руководству приморских школ. Качество питания и ценовую политику во всех муниципалитетах края проверит специально созданная комиссия, после чего вероятны кадровые решения по директорам. Корреспонденты ИА PrimaMedia посетили одну из школ краевой столицы и посмотрели, как школьные столовые подстраиваются под новые требования.

Цены снизить, меню разнообразить

С 1 декабря 2018 года впервые за 10 лет сумма, выделяемая из краевого бюджета на школьные завтраки, увеличилась вдвое – с 21 рубля до 42. Кроме того, ученикам начальных классов в рацион добавили стакан молока.

Субвенция на обед для малообеспеченных и многодетных семей также теперь составляет 42 рубля в день. Увеличены вдвое и траты на питание учеников с ограниченными возможностями здоровья.

Перемены заметили все – и дети, и родители. Меню в столовых, по отзывам, стало действительно питательнее, разнообразнее и вкуснее. Однако вопросы остаются. В середине января глава региона посетил несколько школ краевой столицы и был неприятно удивлен однообразием меню и ценами на хлебобулочные изделия — около 40 рублей за штуку.

"Откуда на обычную булочку цена целого комплексного обеда? Почему директор допустил такое? Мы направили миллиард рублей на улучшение питания в школах, а не на повышение выручки ваших подрядчиков! Такие ситуации недопустимы в общеобразовательных учреждениях! Я не позволю зарабатывать на детях", – заявил Олег Кожемяко.

Вскоре с директорами школ Владивостока провел совещание и. о. мэра Олег Гуменюк, он также признал, что над питанием школьников нужно еще работать, а также ввести выбор блюд, как в самолете.

— Зачастую дети не едят некоторые продукты, и их приходится выбрасывать. Пусть будет на выбор и рыба, и мясо, — уточнил Олег Гуменюк. — Мы должны стать примером для других городов в части организации питания.

1 / 3

Чем кормят детей во Владивостоке

В краевой столице школьное питание передано на аутсорсинг. Поставками занимаются семь компаний. В школе № 22 питание осуществляет ООО "Фуд Магистраль". По мере поступления субвенций школа заключает договор на определенный период. В 42 рубля входит всё – и продукты питания, и услуги компании.

— Питание сильно изменилось после увеличения субвенций, стало более приближено к домашнему и разнообразнее. Но нужно не забывать, что цель школы, не только накормить, но и привить навыки здорового питания. Старшеклассники у нас лучше едят, чем малыши, тех и заставлять не надо. И булочку у нас можно купить за 10 рублей, а пирожок за 15, — рассказывает директор школы № 22 Владивостока Анна Володина. — Выбор у нас всегда есть, например, рыба по цене сопоставима с тефтелей, готовим и то, и то. Дети, действительно, плохо рыбу едят, но мы не можем ее полностью исключить, она рекомендована Институтом питания.

Ученики с 5 по 11 класс, которые не относятся к льготным категориям, питаются за счет родительской платы. На 100 рублей вполне можно купить питательный обед. Меню варьируется. В списке — 77 наименований.

Стоимость салатов – 30, 35, 40 рублей, супы в ассортименте — по 30. Макароны – 10 рублей, рис, гречка, картофельное пюре – 20. Плов, рагу, печень, жаркое с птицей, горбуша жареная – 50 рублей.

1 / 5

Во владивостокской школе №22 накрывают столы для юных учеников. На завтрак в меню – кукурузная каша, бутерброд с маслом, йогурт и какао с молоком. На обед – салат из свеклы с яблоком, суп из овощей, макаронник с мясом, батон. Полдник состоит из пирога и чая с сахаром.

— Каши, конечно, плохо едят, не все дети приучены, но без них никуда – положено, — раскладывая кашу по красивым тарелкам, комментирует работница столовой. – Как ни старайся, все равно всем не угодишь.

Меню школьного питания составлено на 10 дней, блюда повторяются раз в две недели. Оно разработано в соответствии с рекомендациями Института питания и согласовано с Роспотребнадзором — просчитана энергетическая ценность и калорийность. В рационе обязательно присутствуют каши, рыба, мясо. Также детям дают фаршированные блинчики, вареники с творогом, йогурты.

— Вареники с творогом, котлеты очень вкусные и еще много новых блюд недавно появилось. Мне нравится кушать в школьной столовой. Сегодня каша очень вкусная, — рассказывает третьеклассница Аня. И, стесняясь, добавляет — мама говорит, что дома может что-то не нравиться, а в школе правильное и полезное питание.

1 / 4

В целом директор школы довольна организацией питания в своем учреждении. Пока нарекания только к молоку.

— Мы думали, молоко будет в разовых тетрапаках, но, к сожалению – нет. Привозят в больших пачках, сотрудники их сначала моют, потом разливают по стаканам. Есть нарекания к одному производителю, были жалобы. Сама попробовала это молоко – оно действительно невкусное, нет, оно не испорченное, оно просто невкусное и дети его не пьют. При заключении следующего договора мы будем исключать этого поставщика, иначе деньги на ветер, — констатирует Анна Володина.

Проверят всех

Как показывает практика, так школьное питание организовано далеко не во всех школах Приморья. В социальных сетях периодически обсуждают меню, появляются жалобы родителей. Отметим, что в крае в более чем 150 школах из 483 школ питание осуществляется индивидуальными предпринимателями по аутсорсингу.

Средства из краевого бюджета поступают в муниципалитеты, которые сами проводят конкурсы на обеспечение школьников питанием. Школа получает продукты уже по факту. В цену аутсорсинговые компании могут закладывать и 10, и 15% на администрирование и доставку, т.е. по факту дети питаются не на 42 рубля.

Проверки качества питания и ценовой политики школьных обедов пройдут во всех муниципалитетах Приморья, при участии общественных организаций "Матери России" и "Совет многодетных родителей", специалистов Роспотребнадзора и муниципальных управлений образования. До 15 февраля краевой Центр гигиены и эпидемиологии завершит проведение обучающих семинаров для групп общественного контроля.

По результатам проверок будут приняты кадровые решения по директорам школ.

Напомним, в бюджете Приморья на 2019 год предусмотрели 1,1 млрд рублей на поддержку школьников: обеспечение горячим питанием всех учащихся 1-4 классов, учащихся 5-11 классов из многодетных и малообеспеченных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, а также обеспечение учеников младших классов ежедневной порцией молока.

202497
43
37