Польза и вред. Жимолость
14:20
Камчатка 14 июня: парусное судно "Америка" и День рождения Камчатской таможни
08:50
Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
13 июня, 08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20

Для сельхозпредприятий Сахалинской области предусмотрена субсидия

Меры государственной поддержки предусмотрены для хранилищ, возведенных 30-40 лет назад
17 декабря 2018, 13:30 В России
Тематическое фото Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Овощехранилища планируют модернизировать в Сахалинской области. Для сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств островного региона предусмотрена государственная субсидия в размере 50% от стоимости современных климатических систем, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

На территории области сегодня имеется 83 овощехранилища вместимостью около 78 тысяч тонн. Некоторые из них построены за последние пять лет и оснащены новым оборудованием. Для реконструкции хранилищ, возведенных 30-40 лет назад, предусмотрены меры государственной поддержки.

Современные климатические и холодильные установки продлят сохранность овощей до следующего урожая и, таким образом, позволят круглый год обеспечивать сахалинцев и курильчан полезными продуктами.

Такую информацию озвучили на заседании коллегии регионального министерства сельского хозяйства под руководством заместителя председателя правительства Сахалинской области Анатолия Макоедова.

В этом году средняя урожайность картофеля на островных сельхозпредприятиях составила 244 центнера с гектара – это лучший результат в истории области. На каждого жителя островного региона сегодня приходится около 100 кг этого корнеплода в год, при этом медицинская норма – 95 кг.

Как рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства области Тамара Муленкова, к концу года в сахалинских теплицах планируется собрать более 7 тысяч тонн овощей закрытого грунта. За год обеспеченность сахалинцев и курильчан огурцами и помидорами возрастет на 16% и будет почти полностью закрыта.

На прилавках островных торговых точек сегодня можно встретить около 20 видов овощей. Почти все хозяйства выращивают так называемую "борщевую группу" – белокочанную капусту, морковь, свеклу. Также производятся кабачки, патиссоны, тыква и другие культуры. Потенциал для расширения ассортимента представляют сельдерей, фасоль, зеленый горошек, репа.

– Сегодня, когда сельское хозяйство в островном регионе активно развивается, многие завозные товары потеснила местная продукция. В настоящее время Сахалинская область полностью обеспечена картофелем и куриным яйцом, – отметил министр сельского хозяйства региона Михаил Кузьменко.

По итогам 2018 года, в островном регионе планируется произвести более 33 тысяч тонн молока (прирост, по сравнению с прошлым годом, – 8,1%), более 12 тысяч тонн мяса (прирост – 44,7%), 141 млн куриных яиц (прирост – 7,9%). Птицефабрика "Островная" в этом году закрывает потребность сахалинцев и курильчан в яйцах по всем медицинским нормам.

– Важно, что в агропромышленной отрасли островного региона растут не только количественные, но и качественные показатели, – отметил Анатолий Макоедов. – Недавно специалисты озвучили данные, что жители островной области стали меньше подвержены заболеваниям пищеварительной системы. Это связано, в том числе с высоким качеством продукции, которую производят местные сельскохозяйственные предприятия.

17186
43
98