T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Пешком сквозь года: в Благовещенске волонтер-экскурсовод проводит бесплатные экскурсии

Благовещенка предлагает всем желающим окунуться в историю города и области (0+)
8 января 2019, 10:55 Общество
Пешком сквозь года: в Благовещенске волонтер-экскурсовод проводит бесплатные экскурсии Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Пешком сквозь года: в Благовещенске волонтер-экскурсовод проводит бесплатные экскурсии
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Уникальный для Приамурья проект — бесплатные пешеходные экскурсии (0+) по историческим местам столицы Амурской области – организует и проводит известная на Дальнем Востоке журналистка Валентина Кобзарь. На "экскурсии в прошлое" зовет всех желающих, и они всегда находятся, сообщает ДОР.

За плечами Валентины Кобзарь колоссальный опыт работы в СМИ: тысячи статей и судеб героев газетных статей. Писать для газет Валентина Кобзарь начала еще в школе, а после окончания в 1977 году Дальневосточного госуниверситета по специальности "журналистика" свою профессию не меняла ни на один день. Работала в "Амурской правде", "Амурской газете", "Моей Мадонне", "Молодежке" и ряде других изданий. И сейчас, выйдя на пенсию, писать не перестает. Но недавно открыла в себе новые таланты — стала еще и экскурсоводом, причем занимается она этим на добровольных началах.

Благовещенск

Благовещенск. Фото: Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Женщина признается, что к истории и краеведению тяготела со школьной скамьи — были хорошие педагоги и яркие впечатления.

— Одно из самых ярких впечатлений юности — экскурсия на теплоходе "Советский Союз" (бывший личный лайнер Гитлера) на Камчатку. Кроме невероятной красоты Авачинской бухты поразило обилие памятников XIX века. А через год были экскурсия в Москву и Бородинская панорама, оставившие незабываемые впечатления. Ничто не дает так много для развития личности, как путешествия по родной стране в юные годы — проверено на себе, — заявила Валентина Петровна. — Позже я, работая в "Амурской правде", вела рубрику "Пешком по городу", публиковала зарисовки из прошлого Благовещенска. Это стало началом. Серьезно я занялась краеведением пять лет назад, когда стала собирать материал о пребывании Чехова в Благовещенске.

Увлечение творчеством Антона Павловича привело амурскую журналистку к новому виду деятельности. В 2015 году Валентина Кобзарь выступила в Южно-Сахалинске на конференции чеховедов с докладом о путешествии писателя по Дальнему Востоку. Годом позже уже читала лекции в стенах Амурского областного краеведческого музея имени Муравьева-Амурского.

— Директор музея предложила прочитать цикл лекций в музейных интерьерах. Так родился авторский проект "Пять вопросов о прошлом", включавший в себя лекции о путешествии Чехова, благовещенских террористках, Шадринском соборе, картине "Оборона Благовещенска в 1900 году, о нашей триумфальной арке, — поделилась о своем пути Валентина Петровна.

Благовещенск

Благовещенск. Фото: Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

В 2017 году Валентина прошла дистанционное обучение по специальности "экскурсовод", и летом 2018 года благовещенские власти пригласили ее поучаствовать в марафоне мероприятий на набережной Амура, которые устраивала городская библиотечная система.

— Так родилась идея уличных лекций. Мне предложили выступать с рассказами об истории города. Моя площадка была у бронекатера, в августе 1945 года такие катера форсировали Амур. На набережной я выступала два месяца почти каждую неделю, слушателей собиралось по 10-50 человек. Что интересно, самыми популярными лекциями стали лекции о Чехове и о террористках, — не без гордости рассказала журналистка.

По словам Валентины Кобзарь, на ее лекции приходили и взрослые, и дети. Были и постоянные слушатели.

— Мы дважды с мужем, гуляя по набережной Амура, попадали на лекции Валентины Петровны Кобзарь. Первый раз остановились послушать ради интереса... и зависли. Это не женщина, а кладезь информации. Столько о нашем городе я нигде не читала. Второй раз на лекцию попали также случайно и простояли до конца. Конечно, никогда бы в жизни мы не пошли слушать лекции в музей или библиотеку, а вот так, на улице — это супер, — поделилась эмоциями жительница Благовещенска Ольга Попель.

Той же осенью у Валентины Кобзарь родился новый проект — пешеходные экскурсии, где она дебютировала в роли экскурсовода.

— Экскурсии пока две. Первая "Символы рядом с нами" (0+) — на маршруте памятник Петру и Февронии, главный магазин торгового дома "Чурин и Ко", один из первых памятников Ленину, триумфальная арка, установленная к встрече будущего императора России Николая II, и вторая — "Чехов в Благовещенске" (0+) — там набережная, театр, развалины почтово-телеграфной конторы и другие места, в которых побывал Антон Павлович. Если на набережной у бронекатера собирались любопытствующие, то на пешеходные экскурсии приходили настоящие фанаты краеведения: засыпали вопросами, требовали подробностей и продолжения – полтора часа пролетали незаметно. Поэтому на следующий год надо думать: или их делать чаще, или более развернутыми, — рассказала экскурсовод-волонтер.

— На эту экскурсию мы с сыном шли осознано, — в интервью корреспонденту ДОР рассказала благовещенка Елена Шеломенцева. — В свое время Валентина Петровна преподавала у нас в вузе основы журналистики, и конечно, я ее знала. Да и по работе сталкивались. На экскурсию вела в первую очередь сына, чтобы он больше узнал о родном Благовещенске. Но для себя открыла столько нового. Что дала слово коллегам, как только после зимы возобновятся экскурсии, ходить снова.

Профессиональный уровень подготовки информации и ведения самих экскурсий отмечают и работники краеведческого музея. Валентину Кобзарь своим конкурентом они не считаю, наоборот, говорят, что историю краеведения и идеи патриотизма она современным способом несет в массы. Причем, делает это абсолютно бесплатно. На чистом вдохновении.

Кстати, за легкостью лекций скрывается огромный труд. Экскурсовод рассказала, что во время подготовки очерка о поэте Федоре Чудакове для книги "Благовещенск. Март 1918" в библиотеке провела около 1000 часов, а сейчас за чтением старинных газет и документов женщина проводит 25-30 часов в неделю и радуется, что сейчас появилось много открытых источников информации.

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

16842
43
37