Полиция Российской Империи имела сложную структуру, и, как правило, делилась на общую, политическую и ведомственную. На Дальнем Востоке полицейское управление имело свои специфические особенности. В отличии от других регионов, здесь существовала другая система иерархии. На территории будущего Приморья полицейские на местах подчинялись уездным и окружным начальникам, которые в свою очередь подчинялись военному губернатору Приморской области, а он – главному начальнику генерал-губернатору Восточной Сибири. Пресс-служба регионального УМВД рассказывает об уездной полиции Дальнего Востока, которая имела очень широкий круг полномочий, даже шире, чем у чиновников в других областях страны.
Известно, что с 1876 года во Владивостоке стала действовать первая команда из двенадцати полицейских. И вот, спустя четыре года в 1880 уже появляется первое городское полицейское управление во Владивостоке, а в 1882 году — Южно-Уссурийское окружное управление.

Факты о полиции. Уездная полиция Дальнего Востока. Фото: Фото: сайт УМВД по Приморскому краю
Уездная полиция Дальнего Востока имела очень широкий круг полномочий, даже шире, чем у чиновников в других областях страны. Это происходило по той причине, что полицейские, особенно в отдаленных районах, зачастую были единственными представителями администрации. В связи с этим им приходилось выполнять обязанности мировых судей, в том числе и из-за отсутствия таможенных стражей. Ведь Таможенная служба начала создаваться только в начале XX века. Окружным полицейским также приходилось выполнять функции следователей.
Помимо общей полиции, существовала также и ведомственная полиция. Так, в районах добычи полезных ископаемых была учреждена горная полиция. Во главе этого ведомства стояли горные исправники, напрямую подчинявшиеся губернаторам и генерал-губернаторам краев и областей. Стоит отметить, что на Дальнем Востоке наибольшее распространение получила именно горная полиция.
В состав горной полиции входили команды местных казаков, которые с 1900-го года стали именоваться вольнонаемной горно-полицейской стражей. Крупные горнодобывающие районы выделялись в особые административно-территориальные единицы-горные округа: Амурский, Приморский и Уссурийский.

Факты о полиции. Уездная полиция Дальнего Востока. Фото: Фото: сайт УМВД по Приморскому краю
Еще одним видом ведомственной полиции была портовая, обладающая широкими правами и обязанностями: портовый технический и пожарный надзор. Она была создана как в военных, так и в торговых портах, и подчинялась непосредственно капитану порта.
В 1898 году создана крепостная жандармская команда, которая выполняла функции военной полиции, а также контрразведки.
В 1900 году для борьбы с китайскими преступниками во Владивостоке была создана специализированная китайская полиция, которая сыграла важную роль в охране безопасности китайского и русского населения от преступных посягательств. Полиция вела борьбу с торговлей опиумом и опиекурильнями, выявляла и пресекала деятельность разбойных шаек, раскрывала грабежи, убийства и мошенничества. По просьбе китайского купечества на Миллионке ввели должности полицейских десятников, которых набирали из китайцев. Десятники назначались по выбору китайских купцов и содержались за их счет.
Материал пресс-службы УМВД России по Приморскому краю.