Пять маленьких щенков оказались брошенными в коробке из-под пылесоса прямо возле супермаркета "Самбери" в районе Эгершельда во Владивостоке. На этот факт обратил внимание посетитель сети, разместив видео в Instagram. В России, тем временем, принят закон об ответственном обращении с животными, сообщает ИА PrimaMedia.
Видео про щенков появилось в паблике dpskontrol_125rus. В коробке находятся пять совсем маленьких рыжих комочков. Судя по записи, их оставили там сегодня. Молодой человек отмечает, что на улице минусовые температуры, и неизвестно, сколько щенки протянут. В комментариях пользователи высказывают свое возмущение: "…и никому нет дела", "... люди нелюди".
"Всё равно, что детей бросили. Когда уже ответственность будет за животных, как за людей!? По камерам найти кто оставил и штрафануть тысяч на 500 по хорошему так! Чтобы другим не повадно было...", — пишет один из комментаторов.
На публикацию отреагировала учредитель Фонда защиты бездомных животных "ВЕЛЕС" Екатерина Рыбалова. Щенки на данный момент находятся в тепле.
Отметим, что в России принят закон об ответственном обращении с животными. Президент России Владимир Путин подписал его 27 декабря. Соответствующий документ опубликован на интернет-портале правовой информации.
Закон предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения, а также по обеспечению безопасности и законных интересов граждан при взаимодействии с животными. Документ полностью запрещает умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом, предусматривает создание специальных приютов, запрещает бои с участием животных. Также вводится запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу или помещения в приют, вводится запрет на содержание животных в барах, ресторанах, пропаганду жестокого обращения с животными.
Кроме того, вводится однозначный запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, на садовых участках и так далее. Закон также вводится запрет контактных зоопарков, которые функционируют в торговых центрах, вводятся правила выгула, в том числе потенциально опасных пород собак: обязательно намордник, поводок, ошейник.
При этом закон вводит площадки, специально отведенные места для выгула собак, правила выгула животных, приюты и правила содержания животных. Согласно закону, также отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты. Вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников.
Правда, вступит закон в силу только с 1 января 2020 года.