- А вам не страшно эту рыбу есть будет, вода ведь грязная?
- Нет, уже кушали, и не раз. Как видите, живы-здоровы. Здесь рыбы много, кстати, гораздо больше чем на таких популярных же Тихой или Спортивной набережной.
- И какая рыба ловится?
- В основном - красноперка. Другая рыба - она же, так сказать, местная - не уплывает никуда. А красноперка - сезонная, приплывает из моря в тепло, поближе к берегам. Ловлю вот уже несколько лет.
- А рыбу продаете?
- Да, и сами едим, и продаем. Покупают свежую рыбу хорошо, есть даже постоянные покупатели. Рыбу свежую нахваливают, опять же таки, с жалобами никто не обращался.
- Они же наверное не знают, откуда рыбка-то?
- А какое это имеет значение? Рыба вкусная, живот не болит – значит можно есть!
По данным Института биологии моря (ИБМ) ДВО РАН, в бухте Золотой Рог концентрация нефтепродуктов превышает допустимую норму в 6 раз, а в Уссурийском заливе – в 4 раза. Постоянно возрастает и концентрация ртути в водах Золотого Рога. Причины известны - отсутствие очистных сооружений, сброс в море нефтепродуктов и неочищенных бытовых и промышленных сточных вод, а также большое количество "диких" свалок по берегам. Так что можно представить, какая рыба будет плавать в такой воде.
"В любом случае, употреблять в пищу рыбу и морепродукты из Золотого Рога и других прибрежных зон Амурского залива настоятельно не рекомендуется", - добавил сотрудник ИБМ ДВО РАН Михаил Корниенко.